たびたび繰り広げられる“目玉焼きに何をかけるか?”論争
僕は単体では塩が多いが、白飯にのっけたりするときは醤油だ。
ただ、ケチャップもソースも変だとは思わない。
ネットで『目玉焼きに何をかけるか論争ついに終結』という記事を見かけた。
答えを出す必要があるとは思えないが面白そうなので読んでみた。
宮崎駿監督はソースなのだそうだが、その理由が
『目玉焼きは洋食なのでソースです』
なるほど、どの味が好きとか思い出話とかではないとは理由がおもしろい(笑)。
ちょっと角度は違うが、まだ若かったころバイト仲間で野菜と果物の区別の仕方を話していたら、
ひとつ上の子が話に入ってきて
『そんなのマヨネーズつけてうまいのが野菜で、マヨネーズつけてまずくなるのが果物でしょ』
と即答したのに笑ったな~。
あってるとは思えないがすごくわかる気はした。
今回はそんな説得力だ(爆)。
※明日は店の休みにあわせてブログの更新をお休みします。