働いていた頃は、家事もそんなにちゃんとしてなかった。
作るものと言えば、名前もない炒め物か煮物か何か、といった感じ。
食材も、たまねぎ・にんじん・鶏肉など定番のものを使っていたので、惣菜を買うとき以外は殆どかわり映えのないローテーションだった。
家にいるようになったら、何かもう少しちゃんとしたものを作るべき?と思って最近少しずつチャレンジし始めた。
写真のシチューは今晩のごはん。
本当はカレーも食べたいけど、母乳が辛くなるかもしれないので、息子のために我慢中…妊娠中にもっと食べておけばよかったかな?(笑)
カレーもシチューも、前は素を買ってきてポイポイと作っていたのだけど、今日は一応レベルアップ(笑)して、小麦粉とバターからやってみた。
とはいっても「簡単にできる方法」を探して、料理サイトの「クックパッド」のお世話になりっぱなしなのです
おかげで「炒めた食材をバターで絡ませたあとに小麦粉をまぶす」という方法をみつけ、無事ダマにさせずにシチューができたのでした♪
育児をしていると料理を作る時間や食べる時間に追われてしまうので、なんとか時間短縮をしたり、食材を買い足すことをせずに1週間乗り切りたいと思うようになりました。
卵かけご飯ばかり食べるわけにはいかないし、シリアルじゃ腹もちしないで後で結局ご飯を食べてしまったので(笑)必死です。
先月オカンに習っておいたヒジキの混ぜご飯やキノコの炊き込みご飯は、おかずから主食へ変化させることができたり、大量に作りおきして育児の合間にささっとかき込む事ができて便利でした
乾物だから買い置きもできるしね。
他にも何かないかなぁ。
「産婦の為の簡単メニュー!」とかあるといいのにな