先日はどしゃぶりで、夜も涼しかったですね。
夕ご飯を食べた後には、だいたいお茶を飲んだりするのですが、雨がしとしと降っている日は、温かくて甘い飲み物が欲しくなりませんか?
ミルクティーもいいかな?と思ったのですが、チャイ用のスパイス入り茶葉がまだ余っていたので、ミルクと一緒に手鍋で沸かしてチャイを作ってみました
最初からミルクに茶を入れると成分が浸出されにくいということなので、カップ2/3程度の水で先に煮出します。茶葉は2杯くらいだったかな。
一度煮立たせた後に、ミルクをカップ1杯ほど入れてひと煮立ち。
砂糖を入れておいてもいいのですけど、ポットへ漉したあとで調節する事にしました。
カップにそそぐと、スパイスがオリエンタルな香りを醸し出してます~
お砂糖ですが、こんな時はたっぷりと入れちゃいましょう!
甘~いチャイのできあがりです
ずずー…
はー、幸せ
ミルク系のこういうものは
「雨の日に窓際で三角座りをしながら
たそがれて飲むのがベスト」
と個人的には思うのですが、雷がすごいのでやめておきました。
夕ご飯を食べた後には、だいたいお茶を飲んだりするのですが、雨がしとしと降っている日は、温かくて甘い飲み物が欲しくなりませんか?
ミルクティーもいいかな?と思ったのですが、チャイ用のスパイス入り茶葉がまだ余っていたので、ミルクと一緒に手鍋で沸かしてチャイを作ってみました
最初からミルクに茶を入れると成分が浸出されにくいということなので、カップ2/3程度の水で先に煮出します。茶葉は2杯くらいだったかな。
一度煮立たせた後に、ミルクをカップ1杯ほど入れてひと煮立ち。
砂糖を入れておいてもいいのですけど、ポットへ漉したあとで調節する事にしました。
カップにそそぐと、スパイスがオリエンタルな香りを醸し出してます~
お砂糖ですが、こんな時はたっぷりと入れちゃいましょう!
甘~いチャイのできあがりです
ずずー…
はー、幸せ
ミルク系のこういうものは
「雨の日に窓際で三角座りをしながら
たそがれて飲むのがベスト」
と個人的には思うのですが、雷がすごいのでやめておきました。