ポニョちゃんとキナコちゃん 時々薔薇と猫

ワンコ大好きな母さんが 保護犬ポニョちゃん、キナコちゃんを迎え 彼女達との毎日を綴ります。猫や趣味の薔薇についても。

残り野菜で作る お焼き

2017-08-23 09:45:48 | クッキング
スーパーで 長芋が安く出ていた。ついでに不揃いのヤリイカも 安値であった。
こんな日には 冷蔵庫の野菜室のあり合わせでお焼きを作る。



ヤリイカ ひとパック290円



長芋 玉ねぎ オクラ



野菜室には玉ねぎとオクラのみ あった。
千切りに。



ヤリイカ ブツ切り。



長芋は擦って



小麦粉少し





長芋と卵 小麦粉を混ぜる。さっくり。



そこへ ヤリイカ 玉ねぎ オクラを入れて 混ぜる。



フライパンを熱して ごま油を引き



流し込む。強火で 蓋をして2、3分
裏返し

柔らかい生地なので お皿を裏返してかぶせると綺麗に裏返る。



よいしょ‼️ やけどしない様気をつけてね。ミトンした方がいいよ〜
お皿に裏返ったお焼きを またフライパンに滑らせて

今度は 蓋なし強火で2、3分。



出来上がり



お好み焼きソースと削り節で食べてもよし
コチジャンとごま油を合わせたタレで チヂミ風に食べてもよし

野菜は 水の出ないものなら なんでもあり。

オクラのネバリと玉ねぎの歯応えが意外と良かったよ。
冷めても 生地が硬くなり さらに美味しいです。

イカを エビや 豚ミンチ 豚バラ 竹輪とかにしてもいいし
野菜を ニラやネギ キャベツにしてもいいよ。

長芋なければ じゃがいもを擦って入れると また美味しい。
つなぎは 卵と 小麦粉。
長芋の場合は ちょっと ふわふわになるね。

最初強火で蓋ををして 短時間で表裏をカリッと焼くのがコツかなぁ。