ポニョちゃんとキナコちゃん 時々薔薇と猫

ワンコ大好きな母さんが 保護犬ポニョちゃん、キナコちゃんを迎え 彼女達との毎日を綴ります。猫や趣味の薔薇についても。

クリガニ 食べました〜 蒸すと最高!!

2020-02-12 20:10:00 | クッキング


クリガニです。
近所のスーパー ミスターMAXで
なんと1匹490円❣️青森産
生きていましたよ〜

毛蟹の毛をむしった感じですね。
味は とても濃厚です。

さて 生きている蟹は蒸すのが一番。
湯気が立っている状態から10分です。
蟹食べてると 静かというのはウソですね。
あまりの旨さに饒舌になります。

美味い
ココにも実がある
旨い
コクがあるわ〜
蟹味噌だ〜
そこ、まだ実がある❗️
。。。。
などなど
 きゃーきゃー
はしゃいでしまいました。笑



サザンカ   笑顔 です。


笑顔でしょ!?


ポニョちゃんときなこちゃんも 笑顔です。


先日の休みに 倉敷の船穂ワイナリーへ。
ワイナリー前には 菜の花が一面に。

ここは マスカットワインで有名です。




ちょっと陽気が続いています。
日向ぼっこしているお二人です。

ワンコの目はいいですね。
目に意思がありますね。
きなこママ 色々動物飼いましたが
目に表情があるのは 猫と犬です。
特に犬は 人間の意志を読もうとします。
そこが いいのですね〜
春めいた陽射しを浴びて
こちらを向いている二匹の
視線を受けて
きなこママはそんなことを思いましたよ。

















鹿肉の竜田揚げ なかなかイケます。

2018-07-14 22:07:25 | クッキング
狩猟免許取って 鹿撃った訳ではありません。
たまたま、田舎の道の駅で売っていたものを 買っただけです。



見た目は レバーか、牛 ハツ(心臓)のようですね。



五ミリくらいの削ぎ切りにして



塩少々入れた牛乳にしばらく漬け込んで
(血抜きと 臭み取りを同時にします。
きなこママは レバーでコレを使うので 鹿肉も同様にやってみました。)



水洗いして 今度は 醤油と味醂 すりおろした生姜を合わせた液に漬け込むこと 30分



片栗粉をまぶして 焦げ色が出るまで 中火で揚げます。





もう ほとんど 臭みは抜けて 生姜の香りと 下味の旨味で
サクサク食する事が出来ます。

ま、鹿を連想しなければ
とても 美味しいですよ。

きなこママ 想像力たくましいので
噛むたびに 鹿🦌が 頭に浮かんで あまり食が進みませんでしたが。。。
亭主は 美味い、美味い❗️
ぱくついておりました。


和風ジャーマンポテト 、今日は お酒抜き。

2018-03-01 21:37:18 | クッキング
新じゃがと新玉ねぎがスーパーに出ていました。
この季節に 新じゃが、 新玉ねぎ、あるんですね〜
まあ 暖かい九州から 来ているのでしょう。

ベーコンと合わせて ジャーマンポテトを作りました。


じゃがいも、皮のまま 切っちゃう。茹でる。


ベーコンと玉ねぎ


茹で上がったじゃがいも


にんにくを炒める


玉ねぎとベーコンを加え


炒まったら


茹でたじゃがいもを入れて さらに炒め じゃがいもに焦げ色が付けば
塩 胡椒して、出来上がり。
きなこママは 塩胡椒の代わりに 醤油、はちみつを垂らします。
すると 和風ジャーマンポテトに。


本日のボッチ夕食は
トンカツ、ジャーマンポテト添え
トマトと赤カブのサラダ です。今日は お酒抜き。



えへ。。。

ヤリイカとセロリの葉っぱの赤ワイン炒め

2018-02-06 10:32:31 | クッキング

近くのスーパーの魚屋で ヤリイカのデカイのが二杯で300円だった。安い❗️
今日のおかずは300円。

イチョウのまな板の上で切る。

セロリの葉っぱ。
(香川産 セロリ 一株が 298円だった。これもコスパ高い。)
これって 普通捨てるよね?

フライパンにバターを入れて

ヤリイカを炒め
(にんにくを入れれば さらに良い。)

セロリの葉を入れて

安物の赤ワインを少々、塩コショウ

仕上げに醤油少し垂らして

出来上がり


モバちゃんが教えてくれた ブラジルのスーパーロックバンド Angraを
YouTubeで聴きながら お一人様の夕食
(このバンドのメンバーは 敬虔なクリスチャンだろうなぁ。。。。と 聴きながら思う。)

今日は気合入れて 夕食作ったわよ〜
(イカ🦑炒めただけですがね。)

岡山名物 えびめし 作って見たよ〜

2018-01-10 09:23:42 | クッキング
岡山名物 えびめしを作ってみました。
なんでも 昭和の時代に 東京のインデイラという洋食屋さんで 修行された
シェフが 地元岡山に戻り 同名のインデイラというお店を開いて
えびめしを始めたそうな。
今では そのまま えびめしやという名前になっています。
えびめしが売りの ローカルな 外食チェーンです。

ケンスケさん、クックパッド見て作られたそうで、
じゃあ きなこママ 地元だもんね、いっちょ、やってみるか〜てなノリです。


ダルマストーブで ソースを煮詰める。
ハインツ デミグラスソース一缶、ウスターソース大さじ二杯
カレー粉 大さじ1・5杯、赤ワイン50cc、砂糖少々、コンソメ一個


かなりブラウンに。半分から3分の1に。


エビ、玉ねぎみじん切り、マッシュルーム


玉ねぎを飴色になるまで炒めて


エビを入れ


マッシュルームも加えて


こんな感じ


フライパンに新たに バターを入れて


ご飯を絡め
(うちのご飯は 玄米です。)


先ほどの具を入れて


ここに


半量から3分の1に煮詰めたソースを入れて


絡めて 出来上がり。


味は 上々
ただ ソースが多すぎて ねっとりしてしまいました。
もう少し減らして ご飯がパラパラ状態にした方が それっぽいですね。

ケンスケさん、やっぱり、たまになっちゃいましたよ〜
今度は 上手く炒めるね。

しかし この味は えびめしやと遜色ないです。
むしろ、えびめしやのより美味い❣️です。