ジャガイモの花が咲き終わり、いよいよ新ジャガを掘りあげてもいい頃になった。
今年のジャガイモは、実によくできている。
大きく傷のない張りのあるジャガイモだ。
井戸端でジャガイモを洗う。
掘ったばかりのジャガイモは、たわしでこすると面白いように薄皮がむける。
薄皮の下からは、つるんとした薄黄色なジャガイモがあらわれる。
さて、どうやってこれを食べようか。
ジャガイモを一口大に切り、水にさらす。
厚手の鍋に油をひき、ジャガイモを炒める。
表面が透き通るようになったら、くし型に切った新タマネギを入れ、油が馴染むように炒める。
そこに、みりんと醤油を加え、炒め煮の要領で、味を馴染ませる。
あとは、砂糖を加え、蓋をして、蒸し煮でジャガイモが柔らかくなるまで火を通す。
味の調節をして出来上がり。
出汁や化学調味料を使わなくても、素材の持ち味を生かした、十分に味わい深いものになる。
ジャガイモは、大地の果実。
Pomme de terreポンム・ド・テール、フランス語で大地の林檎と、ジャガイモを言う。
土の下に、まるまると張りのあるジャガイモが埋まっているのは、なんとも楽しい絵柄ではないだろうか。
今年のジャガイモは、実によくできている。
大きく傷のない張りのあるジャガイモだ。
井戸端でジャガイモを洗う。
掘ったばかりのジャガイモは、たわしでこすると面白いように薄皮がむける。
薄皮の下からは、つるんとした薄黄色なジャガイモがあらわれる。
さて、どうやってこれを食べようか。
ジャガイモを一口大に切り、水にさらす。
厚手の鍋に油をひき、ジャガイモを炒める。
表面が透き通るようになったら、くし型に切った新タマネギを入れ、油が馴染むように炒める。
そこに、みりんと醤油を加え、炒め煮の要領で、味を馴染ませる。
あとは、砂糖を加え、蓋をして、蒸し煮でジャガイモが柔らかくなるまで火を通す。
味の調節をして出来上がり。
出汁や化学調味料を使わなくても、素材の持ち味を生かした、十分に味わい深いものになる。
ジャガイモは、大地の果実。
Pomme de terreポンム・ド・テール、フランス語で大地の林檎と、ジャガイモを言う。
土の下に、まるまると張りのあるジャガイモが埋まっているのは、なんとも楽しい絵柄ではないだろうか。