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硬くて煮込まないと食べにくいキャベツを、どうにかして食べようと思った。
はじめは、ミネストローネにしようと、材料を切り出した。
冷蔵庫にご飯の残り物がたっぷり4人前あるのを思い出し、子供たちが喜ぶバターライスを作り、それに添える感じのものは・・・ポークビーンズ、しばらく作っていなかった家人の好物に変更となった。
ミネストローネの材料に、豚肉と大豆をを加えて水分少なめに作ると、もうすっかりポークビーンズに変身だ。
【ポークビーンズ】 6人前
〔材料〕 豚肉 バラ肉またはコマ肉200グラムを1センチ幅に切る
タマネギ 大1個を2センチ角に切る
ジャガイモ 中4個を2センチ角に切る
ニンジン 中1本を1センチ角に切る
キャベツ 中玉半分を3センチ角にざっくり切る
ニンニク 1個粗みじん切り
トマト 中1個を1センチ角に切る
大豆水煮缶 1缶
トマト水煮缶 1缶
ローリエ 1枚
コンソメ 2個
オリーブオイル・塩・コショウ
〔作り方〕ニンニクをオリーブオイルで香りだしをしたら、豚肉を入れて炒める。
ジャガイモ・ニンジン・タマネギを入れて、油をよくまわすくらいに炒める。
トマトを加え、炒め合わせる。
キャベツを入れて、水2カップとトマトの水煮缶・大豆の水煮缶を加え、コンソメとローリエを入れて柔らかくなるまで焦がさないように煮る。このときに、少し酸味を抑えたければ、ティースプーン1杯の砂糖かトマトケチャップを入れてもよい。
ローリエを取り出し、塩・コショウで調味する。
器に盛り付け、パセリやバジル、またはルッコラなどの緑を飾れば出来上がり。
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辛目が好みなら、唐辛子で辛さをプラスしてもなかなか美味しい。
茹でたマカロニと食べてもいいし、重宝する料理。
野菜をたくさん食べて、体の中から綺麗になるのは、老若男女問わず、いいことではありませんか!