リヴァージュママのあれこれ日記

栃木市でフランス料理店を営むママの日記。お店のメニューや日々のあれこれを徒然なるままに。コメントお気軽にどうぞ!

今日は この 8銘柄です!

2008-05-20 16:55:56 | お店紹介
パーカー氏が ワインに携わって来たなかで 2005年は 最も偉大な年だと評価しています。
 近年 偉大なワインが多く 生み出された1982年ですら 35から40銘柄しか無かったのに 2005年においては 250もの銘柄のワインが 偉大なワイン」として評価されている と言うことです。
 彼の言う偉大なワイン とは 香りの純度が高く 味わいのバランスがよく なおかつ 一緒に味わう料理の脂肪分やたんぱく質により より一層旨みが増幅するような力を 持つワインだということです。
 8種類の 赤ワインは どれも グラスに注ぎたては とても 個性を発揮します。
 次第に 空気に触れ 丸くなっていきますが  どのワインも2002年や2004年のような 強い酸を感じるタイプではなく やわらかく 果実味のある タイプです。
 今回は ぜひとも この中から お店で お客様に召し上がっていただける ワインを 探して行こうと考えています。 テイスティングも 真剣ですよ。
 まず  なめらかさと力強さを持ち 木苺や ブルーベリー さらに革の香りなども感じられる 将来楽しみな 一本 。Ch.Lanessan シャトー ラネッサン (オーメドック)に決定!パーカーズポイント 90です!
 そして 最近 私自身も気に入っている サンテミリオンの 一本 Ch.Pipeau シャトー ピポーです。
このワインは 今回 最も タンニンが 強いタイプで 躍動的な フルボディです。 メルローを 主にしているので アルコール度数も 少し高めです。 熟成によって とても 複雑に変化する予感がします。5年後 がとても楽しみな 一本で 今 アメリカで とても人気が上がっているとのことです。パーカーズポイント 90です!
 以上 2銘柄が 今回の収穫です!
 どちらも 近日中に 入荷いたします。 お楽しみに!
 パーカー氏に よると ワインの 飲み頃というのは それほどこだわらなくてもいいのではないか とのこと。
 若い時には 若さの良さがあり 熟成してからの 味わいも楽しみなもの。
 できれば その両方を楽しめたら 最高ですね!
 パーカー氏は大学生の時 恋人を追いかけて フランスに行き ました。
 食事の際に コーラをたのんだ彼に 恋人が優しく『フランスでは ワインを飲むものよ!」と 言ったとか。 その時から ワインに夢中になり 大学に戻って さっそく ワインを楽しむサークルを作ったそうです。
なんといっても 結局は お食事を楽しく味わっていただき そして ワインとのマリアージュを お楽しみいただくのが一番!!
 ぜひ リヴァージュでお試しください!!!
 


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