さつまいも農カフェきらら

「マツコの知らない世界」では語りきれなかったさつまいもの世界🍠新潟県小千谷市にある店の裏話、日常、おいしいものなど。

「雪にあたったニンジンは甘い伝説」始まりました♪

2016-01-08 08:18:00 | 農業のこと
新潟に来て知ったこと。

雪にあたった野菜は甘い!!!!

そして
柔らかい!!!



いっても
まずそんな野菜はトウキョウでは食べられなかった・・・


雪の下になっている雪下野菜たち・・・

代表的なのが、
雪下人参
雪下大根
雪下白菜
雪下キャベツ

なぜ
雪の下の野菜はこうも甘くなるのでしょうか??

それは、寒くなると野菜自身が凍らないよう自己防衛本能の働きによるものなんですって!!!!

野菜はデンプンがほとんどで、そのままではふつう氷点下ー3度くらいで凍ってしまいます・・・

これを防ぐため、
野菜自身の酵素を働かせてデンプンを糖に変えます。

いわゆるデンプンの糖化

お酒を造るときに麹を使って米のデンプンを糖化させるのに似ていて

糖は氷点下ー10度くらいまで凍らないので
糖化した野菜も凍らずに生きながらえるということになるのです!!!!!

さらに

野菜を覆った雪が、最低気温が氷点下ー30度以上にもなる外気から野菜を守って、さらに湿度が90%という最高の状態で包んでくれます

「デンプンが糖に変わると甘くなる」というのは

さつまいも洗脳体であるブログ読者なら知っていることでしょう

これによって
旨味も増し、雪の下で野菜たちは糖度が5アップするものもあるそうです

そんな

雪国小千谷の

おいしい

ものを

さらに


伝えたい!!!!!!!!!!!!!!!







じゃん☆

ワタシ
うさぎじゃないけど
このニンジンにはうっとりです


つやつやで可愛くてあまーーーーーい雪中にんじん始まりました!!!!!

昨年も大好評だった小千谷産のにんじん
新潟市の直売所でも取り扱いが始まりました!!!!!!!!

・新潟市食育いくとぴあ「キラキラマーケット」

・新潟市亀田直売所「大地」

800gとたっぷり入っています

スイカの時からお世話になっている俊輔さんちのはねだしニンジンです☆

イケメン農家Tくんちのニンジンも始まっています!!!!

「きらら」はにんじん祭り~~~~~~~
さつまいもとにんじんのあの手この手料理を登場させますよ!!!!!

お楽しみに!!!!!


さつまいも子とスギちゃんが出逢った

2016-01-08 07:54:16 | ワタクシ事ですが・・・
あたいなんて

焼き芋丸ごと一本3分で食えるぜぃ?

ワイルドだろーーぉ?






って

言いたかったけど

やめました。。。


調子に乗ってすみません

さつまいも子、スギちゃんと会っちゃいましたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

昨日はお店はお休み
そんな日は営業と納品、打ち合わせとあちこち飛んでまわっています

新潟市の食育いくとぴあ「きらきらマーケット」にさつまいもたちを納品しに行くと
「いま、スギちゃんが来ているよ!!」

みなさんが教えてくれて、ミーハーな私はばびゅーーーーーんと見に行きました(笑)


水曜見ナイトの「ニッポンど真ん中!スギちゃんのにいがた王国めぐり」の撮影で
2月17日放送とのこと。


ライスガールズさんたちと一緒に撮影していましたよ~~~~


そこら辺にいた子供にさつまいもを持ってもらってる

しっかりサインしているところも写真撮っていると
きらきらのさとみさんが
「さつまいもで有名な人なんですよ~~~」と誇張宣伝してくださり(笑)

「シルクスィートって甘いの??そのイモは何?」

話しかけてくれました(笑)
さつまいもについて熱く語るワタシ

調子に乗って
「今度焼き芋ソフトクリーム食べに来てくださいね~~~~」ってお話しておきました♪

覚えていてくれるかな??

それにしても
寒い日でもこの格好なんですね

とっても気さくでいい方でした
風邪ひかないように頑張ってくださいね!!!!


コーラの絵が可愛かったです☆