さつまいも農カフェきらら

「マツコの知らない世界」では語りきれなかったさつまいもの世界🍠新潟県小千谷市にある店の裏話、日常、おいしいものなど。

規格外さつまいもの高付加価値化~干しイモ加工受託~

2022-12-30 17:04:37 | Ritzコラボ商品
きららでは
「きららベジファクトリー」という加工部門があり


干しイモ
さつまいもチップス
ペーストなどの
加工受託をやってます🍠


さつまいもは
最低10キロから受け付けており

20キロで
だいたい7~8キロの干しイモができます🍠

それを
依頼者のご希望に沿って
50g
100g
1kg
と袋詰めして
お返ししています。

加工賃は出来高

裏シールもご希望に応じて作ります‼️

そんな小ロット対応の干しイモ加工受託は全国的にも珍しいので
今年はたくさん依頼がありました‼️

こんな風に小さいイモでも🆗


焼きイモにしてから
干しイモにするので

ものすごく甘い柔らかい干しイモになります。
こんな形も🆗

皮をむいちゃえば
なんとかなります!

ただ



傷んでる子
腐ってる子は
さよならします💦


2022年
全国から300キロ分くらいさつまいもが集まり
加工させていただきました🍠


2023年も
引き続き受け付けておりますので
ぜひ
お問い合わせくださいね‼️


らぁめん金次郎でお誕生日ラーメン

2022-12-29 09:58:38 | きららスタッフのつぶやき
長い付き合いのスタッフあべちゃん

毎年
お誕生日プレゼントは
ラーメンがリクエスト🍜🍥
この日は
おイモだち
ウィングの羽鳥さんも一緒に
金次郎さんへ‼️

一番高いやつ
食べていいっすか

大盛麻婆麺に


餃子、チャーハン



ワタシ、大好きなタンメン😆

最近あまり食べられなくて
麺を半分あげるとちょうどよい😊

いくつになったの?
って
毎年聞いてる気がするけど
なんと
35才‼️

22年の付き合い‼️

21才の長男が生まれる前から家庭教師やってたからねぇ(笑)

22年経った今も家庭教師してるってのも
なんかすごい(笑)

金次郎さんは
私にとって思い出深いラーメン屋さん✨

昔は出前をやってて
長男をおんぶして
さつまいもスイーツ商品開発をやってた時
前の会社の社長が出前を取ってくれたのが金次郎さん🍜🍥

その後
法人時代
ネギの飛び込み営業した私に

「その根性、買った‼️」と
当時
農家が直接ラーメン屋さんに納品するなんてない時代にいち早く取り入れてくれた方✨

さらに
起業後
慣れない飲食業に
毎日残業してた
私とあべちゃん

よく金次郎行ってねぇ

厨房掃除の効率良いやり方とか教えてくれたのです✨

起業して
7年

やっぱり振り替えるといろんな方にお世話になっていて
失敗や間違いや勘違いして
たくさん迷惑をかけたからこそ今がある❗

これからは
やっぱりもっと恩返ししていかなきゃだわ😅💦

動画でTiktokあげてるので
良かったらごらんくださいね🎵


イモぽんソフト全国進出への想い

2022-12-28 18:00:20 | イモぽんソフト
小千谷がたりに掲載していただきました🍠

小千谷市で生まれた商品

小千谷市名物の写真の中に

さつまいも農カフェきららの
イモぽんソフト✨

構想3年

形にするまで
ものすごく時間がかかったけど

やっと
特許も取得‼️



やっと
第一歩‼️

これから
どんどん小千谷のみなさんに認知してもらって 愛されて
応援してもらえる商品になりますように✨


来月は
いよいよ新潟伊勢丹‼️

2月はさいたまアリーナ「さつまいも博」出店です❗

ブログ読者さん
SNSフォロワーさんには
プレゼント持っていくので
ぜひ声かけてくださいね❗


きららの焼きイモ食べ比べ、本気出したら12種類

2022-12-27 11:26:35 | 愛するさつまいも



この間

お客様が2人とも焼きイモ食べ比べセットをご注文してくださったので

嬉しくて

ついつい
はりきって

12種類のせちゃった図

今回
いもジェンヌさんが
きてくれていたので
こちらもおすそ分け

いもジェンヌさんは
紅はるかさんなんですが

新潟市西蒲区の組合で作っているブランディングされたさつまいもが

いもジェンヌさん

食べ比べするってなかなか出来ないので

私もテンションあがります


講演会では
しょっちゅう
この食べ比べをするんですが

自分は
ねっとり派

って
思っていたけど

食べ比べたら

ホクホクも良いかも

オレンジ好きかも

紫ってタイプかも


いろいろな意見が出るのがおもしろいのです

ぜひきららに来たら
食べ比べをしてみてくださいね

農山漁村発イノベーションサポートセンター

2022-12-27 10:20:02 | 6次産業化プランナーとして

ワタシ

イノベーターという仕事もしています

6次産業化プランナーという名前が
今年度から
少し形態を変えて

「イノベーター」という名前になったもの

今は
新潟県だけでなく
群馬県
福島県
山形県
中央サポートセンターの所属として
日本全国にご支援に行かせていただいております

さつまいもの専門家ってそんなに需要あるの??

言われますが(笑)

さつまいもの案件だけでなく
ブルーベリーや

甘酒

そして
バナナ
なーーーーーんて依頼もあります

栽培のことではなく

販路開拓

新商品開発

営業の仕方

厨房機器の導入のアドバイスなど

多岐にわたるもので

2時間はあっという間!!!!

その方の商品がどうしたら売れるか
どうしたら
余計なお金を使わずに
上手に売れる仕組みができるか

その農家さんの気持ちになって
その農産物の気持ちになって

考えて考えて考えるのが好きなのです

移動時間が長くなってしまうのがちょっともったいないのですが
その時間も
有意義に過ごすために
その農産物のことを徹底的に調べる!!!!

そんな時間も
やっぱりものすごく好きなので

このイノベーターというお仕事ができて

とっても楽しい


そのために
ネットでわかる情報を提供するのではなく
常に
私自身もいろいろなことに挑戦し、日々
新しい情報を提供すべく
経験値のアップデートをしようと思っています

youtubeやTiktokのそれが大きい!!!!



「農家の嫁」になりたかったワタシ

いつしか

「農家のミカタ」と言われるのが嬉しい人生となっております