Vol.495 宗家一条流がんこラーメン(千日前店)

2005-11-18 00:58:15 | 
 「塩らーめん 800円」
☆☆☆

麺  :☆☆
スープ:☆☆☆
具材 :☆☆☆
雰囲気:☆☆
がんこ飯:☆☆☆☆

3回目の訪問です


-------------------------

ファブリーズの消臭剤が発売されてますね。
無臭タイプを部屋に設置してみました。
自宅の臭いって自分でわかりませんよね。
さらに無臭ときたもんでさらにわかりませんが、
ファブリーズってブランドで効果がるような気がします。
リビングにも設置しようと買いに行くと、
皆さん同じ錯覚に陥っているのか、
どこの薬局でも売り切れでした。
結局4件目で発見したんですが、
やはりファブリーズブランドは強力なようですね。
これを利用しない手はありません。
ユニクロとコラボでファブリーズな衣類を開発してはどうでしょう。
衣類がファブリーズなんで臭わないから洗濯いらず。
どころかお部屋まで消臭しちゃうみたいな。

>挨拶

Fちゃうんかな。


がんこは毎月トッピングを楽しみに訪れています。
個人的には本来のスープに青唐辛子で満足ですけどね。

今回はコーンバターでした。
あまり興味なかったんですが、
まぁせっかく毎月食べてるんでって感じです。
おいしいという噂を聞いてがんこ飯も注文してみましたよ。

さて、
同伴したs氏に青唐辛子の魅力を伝授してる最中、
できあがったラーメンが運ばれたんですが、
店員が店長に何やら声をかけてラーメンがさげられてしまいました。

コーンがはいってなかった模様です。

まぁ、
別にコーンなしでも結構でしたけどね。
ラーメンのコーンって最後まで残ってしまうんですよね。
今回も最後にれんげでコーンだけすくって食べてました。

最近でしょうか。
出す直前にねぎに油をかけてましたね。
これ最高です。
ねぎの風味と食感が超私好みです。
ぜひネギチャーシューをメニューに加えて欲しいですね。
そういえばいつもエビ油なんで、
次回はねぎ油でいってみようと決心しました。
月1で行ってますが、
今月はもう1度行ってしまいそう。

がんこ飯よかったですよ。
スープを使った炊き込みご飯ですね。
炊き込みご飯自体久しぶりで新鮮でした。
次回も注文します。

肝心のコーンバターはあまり機能してませんでしたね。
やはり9月の梅肉と紫蘇が個人的にはベストです。
ぜひメニューに加えて欲しいですね。
ネギチャ紫蘇梅肉なら1000円でも大丈夫です。
てか1000円で勘弁して下さい。

来月のトッピングはそろそろ決まってるんでしょうか。
楽しみですね。
こんな楽しみがある麺屋は初めてですよ。


  

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  2005.03.14
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Vol.492 山頭火(心斎橋店)

2005-11-15 00:39:14 | 
 
「味噌らーめん 750円」
☆☆

麺  :☆☆
スープ:☆☆
具材 :☆☆
価格 :☆☆
雰囲気:☆☆
イクラご飯:☆☆☆

前回は塩らーめんでした

-------------------------

脱はんぱん。

>挨拶

Fどす。


いきなり寒くなりましたね(大阪市)。
家の中では半パンとロンTだったんですが、
今日はユニクロジャージとトレーナーですよ。
今温度計見たらまだ14度でした。
もうすぐこれが5度とかになる季節なんですよね。
世間ではウォームビズどうこうぬかしてますが、
夏に買ったエアコンに期待しまくりです。
果たして暖房は機能するんだろうか。


さて、
またまた山頭火に懲りずに行ってきました。

感想ですか?
前回の塩のレビューを味噌に置き換えて頂ければ結構ですよ。

一味いれまくりでなんとかなりました。
イクラごはんはイクラかこれ?って感じでしたけど、
値段の割にはそれなりにおいしかったです。


  

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  2005.03.14

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Vol.485 山頭火(心斎橋店)

2005-11-08 00:52:51 | 
「塩らーめん 750円」
☆☆
麺  :☆☆
スープ:☆☆
具材 :☆☆
価格 :☆☆
雰囲気:☆☆
ネギめし:☆☆☆

お店のHPがありました

-------------------------

店員「麺の硬さはどうされますか?」
F「アルデンテでお願いします」

>挨拶

Fです。


おそらく今回で3回目ぐらいかもしれません。
2回目かもしれません。
味をほとんど忘れてるぐらい間が空いたのは確かです。

さて、やはり全国区病というますか、
お値段と商品がアンバランスですね。

750円といえば出るとこ出れば
余裕でチャーシュー麺が出てくる値段ですよ。

肝心のお味はと言いますと、
「ん…んん?…うん」
といった感じです。

なんというか、個性がないんですよ。
ちょっと薄味ですね。
幅広い客層をゲットするために計算された味なのかな。

ネギめしはネギというかカイワレ?
まぁ、値段を考えると麺よか全然お得感があります。

どうやらランチサービスは多少お値段が安くなってるみたいね。
これから山頭火に行く機会があればぜひお昼にすべき。

一応味噌も食べてみたいな。
同じ塩ならがんこのが全然いい。




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2005.03.14
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Vol.482 沖縄県民を河童で接待

2005-11-05 00:36:06 | 
 
撞球で接待する前日の話です。


仕事が終わった直後に沖縄県民T氏からメール。

「今日から大阪に来てますが時間ありますかぁ?」

ちょwwwwおまwwwww今年初メールでいきなりかwwwww

そうゆうことは事前に連絡しなさい。

財布をのぞくも3000円しかなかった。
お酒でもおごってやりたいけど諸事情で麺が精一杯。
T氏の在阪時にもよく行った河童をご馳走することに。

やっぱ河童はネギラーメンがバランス的にベストだね。
アメ村店を通ったときに見えたとろチャーシュー?は気になるところ。

まぁ、久しぶりにあったけどそんなに変わっておらず、
映画やゲーム、聖闘士星矢、ガンプラetcの話で盛り上がってました。




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2005.03.14
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Vol.479 一風堂(心斎橋店)

2005-11-02 00:34:33 | 
 
「白丸元味 850円」
☆☆

麺  :☆☆
スープ:☆☆
具材 :☆☆☆
価格 :☆☆
雰囲気:☆
胡麻:☆☆☆

お店のHPはこちら
赤丸新味の感想はこちら

-------------------------


このお店は深夜にもかかわらずいつも混んでますね。
難波店はどうなんでしょうか。

前回は赤丸食べたんで、
今回は白丸の肉入りを注文しました。
チャーシューはよくできてると思いますよ。

なんつーか、
赤丸に入ってる味噌がはいってませんってやつだね。
普通にとんこつっぽかった。

麺は普通にしといたけど、
実際硬麺ってラーメンとの相性はどうなの?
正直おいしいとんこつはもちろん硬麺に出会ったことがない。
存在するのか?

例によってゴマを大量に投入し、
もやしを追加することでそれなりにごまかした味にする。
うん、チャーシューが多いからいい感じ。
これで値段があと200円ぐらい安かったらいいのにね。

ほんと全国展開してるチェーン店は割高で困る。
あと基本薄味じゃない?
きっと幅広く客層を掴むためなんだろう。




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2005.03.14
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Vol.468 一風堂(心斎橋店)

2005-10-22 00:22:34 | 
 
「赤丸新味 750円」

☆☆

麺  :☆☆
スープ:☆☆
具材 :☆☆☆
雰囲気:☆☆
お会計:☆☆☆☆☆

予想通りお店のHPがありました


-------------------------


ずっと以前に、確か開店して間もない頃に来店した記憶がある。

なんか知らない間にビルができて一風堂ってなくなったのね。
そういえば難波にもオープンしたらしいし、
移転したのかな?っと思ったら、

筋を1つ間違えてました。

北心斎橋筋の南から2本目だったのね。

梅田店の行列が印象的だったけど、
今回も23時にもかかわらずお店は繁盛してた。
少し待った。久しぶりに待ったね。

基本的に規模の大きなチェーン店は
やや割り増しな料金で好きじゃなかったりします。
ここもチャーシュー麺が1000円前後だったはず。
メニュー撮るの忘れちゃったよ。
全部のせとかってのが確実に1000円超えてた。

全部のせって何よ?
あらかじめ全部のせて売れって感じ。

写真をご覧頂ければ一目瞭然ですが、
あらかじめまぜとけよ。
なんか2色になってんじゃん。

味はとんこつっぽい。
てか、おいしいとんこつって食べたことない。
存在するの?

スープがやや薄い気がした。
高菜やらもやし、ゴマを入れてみた。
ほんとはこの時点で失格ですよ?
ピンポイントでおいしい店は調味料等の追加は不要。

もやしとゴマは正解だね。
もやしの食感はらーめんによくあう。
てか、もやしもともと入ってるんだけどね。
せっかくあるんだし入れとけみたいな。
ゴマはすりまくって下さい。
なんか健康にもよさそうだし?
お店に喧嘩を売ってるが如くすっときました。

でもね、
降り積もるぐらいゴマいれたほうがおいしいのよ。
スープも確実においしくなってた。

チャーシューはいい感じよ。
ちょっと味付け濃いんだけど、
総合的なからみとしてはバランスよし。

てか、
せっかくチャーシューいけてるのに丼がない。
明太子ごはんとかどうでもいいわけですよ。
チャーシュー丼を作れと。

最後にお会計。

店員さん「はい!赤丸3つで1500円です!!」

一同「750×3=1500円!?」

新しい定理なんだろうか?
全員スムーズにお会計してその場をすみやかに離れました。
それとも、
味付けに不満ありと言わんばかりのゴマすりに遠慮したんだろうか。

別に不満はないんです。
ゴマをすりまくったほうがおいしいんです。
みなさんも是非一風堂ではゴマを1本使いきって下さい!




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2005.03.14

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Vol.462 宗家一条流がんこラーメン(千日前店)

2005-10-16 00:39:28 | 
 
「塩らーめん 800円」
☆☆

麺  :☆
スープ:☆☆
具材 :☆☆
雰囲気:☆☆
青唐辛子:☆☆☆☆☆

お店のblogがあります

-------------------------

2回目の訪問です。
このお店は月ごとにトッピングメニューを変更しています。
9月は紫蘇と梅肉でした。
塩のスープと相性は抜群でしたね。
10月は煮玉子とあんかけ肉です。

前回はスタンダードな塩加減を注文しましたが、
今回は通ぶって

「塩の40をえび油でトッピング付き」

とか確実に初見ではない注文をしてみました。


これがいけなかったかな。
塩のスープがかなりしょっぱかったです。

お店のblogにもある通り、
これよりもう一段上級の塩加減もあるんですが、
正直一口でまいってしまいそうです。

トッピングメニューの煮玉子とあんかけ肉ですが、
あんかけの意義がちょっと薄かったですね。
スープにあんかけ?あんかけのお肉?
どう捉えて味わえばよかったんでしょうか。
いずれにせよ良くも悪くもない普通でした。

麺とチャーシューが変わってませんか?
なんかインスタントの生麺みたいな食感でした。
あまりこのスープとマッチしてるとは思えないんですが、
個人的な好みなのかもしれませんね。
チャーシューはやや分厚くなった印象です。
その代わり味が薄くなってませんか?
食感のボリュームだけで味の満足は得られませんでした。

悪いとこばかりではありませんよ?
やはり青唐辛子の存在感が際立ってましたね。
今回は比較的早い段階で投入しましたが、正解でしたね。
塩の40じゃなければ最高でした。

次回は思い切ってねぎ油にも挑戦しようかと思います。
おそらく11月になりますが、
次回のトッピングがとても楽しみですね。
個人的には紫蘇と梅肉を常駐にして欲しいぐらいです。




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2005.03.14
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Vol.455 四川辣麺(心斎橋店)

2005-10-09 00:39:50 | 
 
「四川葱油辣麺(辛味ネギ辣麺) 780円」

☆☆

麺  :☆☆
スープ:☆☆
具材 :☆☆
店舗 :☆☆☆
価格 :☆☆
焼豚丼:☆☆☆☆

-------------------------

このお店は今回で3回目です(1回目2回目)。

正直、1回目の成都以外は全然だめみたいね。
河童のネギと同じですわ。

ネギに反応して注文したんだけど、
最初は画像見てもわかるけど、
どこにネギが?って感じでした。

実際はスープに沈んでてそれなりに入ってるんだけどね。
なんつーか、野菜炒めにした感じ。
油で炒めてるせいかネギの食感はいまいち。
むしろネギのくさみが残る。

スープも悪い意味でうすいというか存在感がない。
調味料で調整するも成功せず。
やはり成都だけが頼りです。

ライチの冷凍が微妙だったのか、
食べる時間が遅かったのか、
解凍されすぎてややぬるかった。
四川の名物なだけに残念。

焼豚丼(中)はよかった。
値段は280円で量はおにぎり2つ分ぐらい。
焼豚のクオリティーはいけてるからね。
値段を考慮しても3点は確実につく。

成都と焼豚でも十分存在価値があるわ。




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2005.03.14
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Vol.446 無鉄砲(大阪本店)

2005-09-30 00:02:04 | 
 
「とんこつチャーシュー(ネギ多め、麺硬め、こってり) 850円」

☆☆

麺  :☆☆
スープ:☆☆☆
具材 :☆☆
店舗 :☆☆
価格 :☆☆
無鉄砲:☆☆☆☆☆

お店のHPがありました

-------------------------

かねてから気になっていた無鉄砲に行ってきました。

道中、以前雑誌で見かけた「龍虎」を発見。
地図がややこしくて放置してましたが、
意外とわかりやすいところに立地していました。
確か醤油だったはずなんで、近いうちに行ってきます。

自転車で到着した無鉄砲ですが、
食券で販売していました。

初めてのお店で食券を買おうとすると後ろに人が来る。

よくあることですね(キレ

ボタン押したり返却したりする間にメニュー一覧をがん見。
どうやら醤油もやってるようで。定食もあったような?
まぁ、基本チャーシュー麺が1000円以下ならOKです。

店内は入ってすぐにテーブルがいくつかありました。
奥にカウンターがあるんですが、
店構えの割には奥まで結構広く作られていますね。
開店してから間もないようで、内装は木のぬくもりが感じられました。
サインもちらほら飾ってましたね。宣伝つーかブランド代わりですな。

店員さんが結構多いですね。
フロア2名の厨房に4名はいたような。普通ですか?

食券を購入したものの、
いつネギ多めとかこってりを注文すればいいのかちょっと不安になる。
食券を見るとメモできそうな項目が記載されていた。
ネギ(多め・普通・少なめ)みたいな感じです。

えーと、
ネギ多めで、麺は硬め、んーと、なんだっけ、
あ、油多めで。

油多め?

店員さんも私も一瞬フリーズしました。

店員「こってりでよろしいですね?」

私「はい、そう、こってりでお願いします」

そうそう、こってりだよね。
油多めってなんだよ。
店員さんが大丈夫ですか的な発言をしてた。
味仙以来だな。

まずは水のチェック。
んん、ちょっと臭いが感じられましたな。
水のレベルって料理に比例するケースが多い。
少し不安になったね。

隣の人がグルメ雑誌片手に店員としゃべってた。
はたから見ててあからさまな通気取りほどうざいものはいない。
見てるこっちも恥ずかしくなるね。
こだわるのは勝手だけど、センスよくこだわろうってことよ。
通は悪くないんだ。

さて、登場しましたよ。
ここまで読んで頂いた方、
恐縮ですがもう一度画像をご覧になって下さい。

何か浮いてますよ?

ははー、背脂もここまでくると驚愕ですわ。
まさに無鉄砲。

味は、うん、嫌いじゃないね。
さすがにちょっと重いけどな。
どこかで似たようなスープが、
そうそう、天下一品だわ。
濃度では全然こっちのが凶悪だけど。

麺は思ったほど硬くない。
てか、豚骨ってほんとに硬麺が相性いいの?
そう感じることのできたものにはまだ出会えてない。

すると、
店員さんがささっと横にきて何か喋った。
よく聞き取れなかったけど、

「スープの加減は如何でしょうか?ネギの量は大丈夫ですか?」

みたいな内容だったはず。

「ちょっとネギが少ないですね。
かなり濃厚なんで全部食べきれるか不安ですよ。
これ、健康面は大丈夫なんですか?
あと、椅子が硬いですね。
お尻痛いです。
硬いのは麺だけで結構ですよ(苦笑」


なんて言えるはずもなく、
いい大人な私は笑顔で

「おいしいです。ありがとう」

とスマイルしておきました。

てか、
いきなり何を聞き出すのかびっくりしました。
写真撮ってるとこ見られて気をつかってるんだろうか?
やっぱお店もそうゆうとこチェックせな売り上げに影響するんだねぇ、
としみじみ食してました。

すると、
しばらくして隣の人にも店員さんが声かけてました。
なんだ、お店のサービスか。感心ですな。

半分ほど食べて、
色々とある調味料に目移りしました。
激辛高菜、ゴマ、紅しょうがと試しましたが、
高菜はごはんに最適ですね。
いずれも麺には不要なものでした。

「スープの加減はいかがでしょうか?」

違う店員さんがまた聞いてきたよ。
しかもちょっと風格ある人。
レストランだと間違いなくシェフレベル。
やっぱカメラで撮ったから気をつかってるのでは?

「ちょwwwwwおまwwwww
さっきも言ったから。
ネギの存在感ないし、脂頑張りすぎ。
食事中は静かにして下さい。
あと椅子硬いから尻痛いんだわ(キレ」


なんてやっぱり言えないから、

「いえ、ばっちりです!」

ってスマイルしときました。

これはあれだ、勝負だな(道士郎風に)。
このこってりスープを完食すれば俺の勝ちだ。

残りほんのちょっとで、
口の中でかりって音がしました。
なんか豚骨?のかけらでした。
もう、負けでいいかな……。

「ごちそうさまでした」


お水5杯ぐらい飲みました。必然です。
おそらく体が危険信号だしたんだろう。
当初よりもかなりおいしく感じられました。


なんつーか、こってりの神髄を体感しました。
これぞこってり。こってりでは形容できない。

個人的な好みでは河童のネギ(当たり)のが好きです。
こってりにも色々あるのだなとしみじみ感じました。

次は塩か醤油ですね。
そういえばがんこの10月のトッピングが気になるな。

無鉄砲。
また食べたいと思うのはなぜだろう?
あれか、絶叫マシーンに乗る感覚だろうか。
たぶん半月以内にまた行く予感。




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2005.03.14
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Vol.442 河童ラーメン本舗(千日前店)

2005-09-26 00:26:06 | 
 
「ねぎちゃーしゅーたまごのせ大盛 1100円」
☆☆☆

麺  :☆☆
スープ:☆☆☆
具材 :☆☆☆
店舗 :☆☆
価格 :☆☆
当たり外れ:☆☆☆☆☆

場所とか営業時間の詳細はこちらからどうぞ

-------------------------

背油豚骨醤油といえば河童ですね。

知り合いに教えてもらってから少なくとも2年は経ってますが、
教えてもらった時点で最盛期は過ぎていたそうです。
まだお店を改装する前が一番美味しかったとのこと。
アメ村にチェーン店をだしたそうですね。
神座や金龍の二の舞になりそうな予感です。

河童では必ずねぎらーめんを注文して下さい。

それ以外の注文はおすすめできません。
ねぎの食感が河童の生命線なのです。

私も最初は普通のらーめんを注文してしまい、
期待していたほどのスペックはなくがっかりしてましたが、
ねぎらーめんを食べた時はまるで別の料理でした。

個別では並なんですが、
麺とスープにねぎが加わることで奇跡がおきます。
河童大したことないと言ってる人の一部は
普通のらーめんを注文した人に間違いありません。


さて、
そんな思い入れがややある私ですが、

今回もN氏がお会計ということで

普段確実に注文しないメニューというか贅沢に挑戦しました。

この決断がまた新たな発見につながるなんて……。

チャーシューにはもともと期待してません。
むしろチャーシュー麺はおすすめできませんね。
それほど存在感の薄いチャーシューなのです。
写真では丼からチャーシューがあふれてますね。
そうでもしないと忘れてしまうぐらいのものなのですよ。

よくある手法ですが、
最初はどうこの器からはみでたチャーシューを
処理してよいのか誰もが迷うはずです。

ある御方から

好きなように食べなさい

という、ありがたいお言葉を頂き、
それ以来すぐに沈めるようにしてます。
さめてしまいますからね。

まぁ、今回はおごりということでいわゆる景気付けです。

空腹もあって大盛にしましたが、
どうやら麺が増えてるだけの模様です。

そう、
ねぎと麺、スープの絶妙なバランスが崩壊したのです。
麺に対するねぎの割合が減少し、
食感が乏しくなったわけです。

大盛はおすすめしません。
替玉は論外です。

非常に繊細は料理なのですよ。

最後に、
河童はぜひ何度か足を運んで下さい。
繊細な料理だけあって、
日によって味が大きく変動します。

はずれな時は2点つけばいいほうですが、
あたりな時は少なくとも4点はつきます。

ちなみに、
空腹感という調味料に惑わされないで下さい。
食事自体はおいしくなって最高なんですが、
もしらーめんを評価するなら全体の2割ぐらいを
食した時に真剣に味わいましょう。

今回はじめてにんにくをしぼってみましたが、
とんこつの風味が強くなった感じです。
にんにく一つでとんこつになるなんて、
イタリアンのトマトに負けない存在ですね。




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2005.03.14
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Vol.440 本黒門らーめん

2005-09-24 00:54:21 | 
 
「とんこつチャーシュー(半熟味玉子付) 1020円」

☆☆

麺  :☆☆
スープ:☆☆
具材 :☆☆
雰囲気:☆
価格 :☆
鳴き声:☆☆☆☆☆

営業時間とか地図はこちらから


-------------------------

友人N氏を連れて日本橋にある
坦々麺のお店「たん鬼」に行くはずでした。

私のリサーチ不足でN氏にはご迷惑をおかけしました。
まさかたん鬼が廃業してその場所に
無料案内所
ができてるとは夢にも思いませんでした。

坦々麺の開拓ももはやこれまで状態。
こってりが苦手と言ってたN氏がここにきて
まさかの本音トーク。
「Fくん、俺こってりでも別にいけるんやで」
あんま好きやないけど食べられへんわけでもないとのこと。

その発言をうけて目の前にあった黒門らーめんへ。
ここは2回目かな?3回目かも。
1回目は醤油食べて2回目にとんこと食べたはず。
どっちも微妙だった記憶あり。

ただ、あっさり系のとんこつだったはずなんで、
N氏がどの程度から苦手なのかはかるべくチャレンジ。

どうせ支払はN氏なわけだし。

基本あれなんですよ。
1000円超えるラーメンは認知しません。
今回は玉子のせいで超えてしまいましたね。
正直らーめんに玉子はいらないと思うんですよ。

例外は味仙と月光仮面。

前者は別格。
玉子だけ10個ぐらい持ち帰りしたかった。
ここはセロリが入ってるため、
セロリだめなN氏には無縁なお店。
1回しか行ったことないんだけど、
まだあの味がキープできてるかチェックしたい。

後者は温泉玉子らしい。
これはスープの一部みたいなもん。
麺とのからみがおいしいのよ。
存在感あるんで認知します。

上記以外で経験した玉子はコンビニのおでん以下。

さて、
肝心の味ですが、
私が食べて間もなく調味料を物色してる時点でアウトです。
おいしいやつは何もいれなくて十分いけるわけ。
むしろアクセントになるわけ。

ピリ辛高菜は単体で3点はつくな。
ごはんが欲しくなる。

海苔は風味がきいてない。
スープに全く貢献してなかった。

チャーシューはそこそこ。
めずらしくはごたえのあるチャーシュー。
個人的にはこれをおかずに高菜ごはんを食べたかった。
これなら3点はつくよ。

麺はとんこつなんで細めん固めでした。
やや固めかな。
まぁ、すでに固さの問題ではないんですよ。
選べる固さでハリガネとかあったね。
皿うどんみたく固いのがくるのか?

このお店、
黒門市場の入り口?に立地してるんだけど、
隣にペットショップがあるのね。
もう獣の鳴き声がすごいわけ。
風向きによっては獣臭もするのでは?
まぁ、飲食業の敵ですよ。

N氏は全然平気だったらしいんで、
坦々麺は一区切りつけてこってり開拓します。
その後は味噌かな。




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2005.03.14
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Vol.438 熊五郎(センタープラザ店)

2005-09-22 00:28:15 | 
 
「味噌チャーシュー麺 700円」
☆☆☆

麺  :☆☆
スープ:☆☆☆
具材 :☆☆☆
雰囲気:☆☆
価格 :☆☆☆
熊  :☆☆☆☆

営業時間とか地図が掲載されています


-------------------------

大学のゼミの先輩に三宮に招待されました。
私が麺にはまってることを知るやいなや、
まっさきにこのお店を紹介して頂きました。

自身初めて三宮の街を練り歩いた為、
迷子にならないように目印とか東西南北を確認して
先輩についていったんですが、
商店街のなかにはいってさらに建物のなかにで、
お店についた時にはすでにやりなげ状態。

味噌のお店として有名だそうです。
個人的に味噌は古譚しか記憶にありません。
古譚はいいですよ。総合的にいいです。バランスがいい。
近所に1件欲しいですね。
紀伊国屋書店でアルバイトしていた頃は
たまに河童横丁店に出没してました。

古譚は定食が充実してるんですよ。
お値段はそれなりですが、それなりに満足できる中身です。
コラーゲン?豊富を謳う麺がなかなかいいです。
……。
いつのまにかここ何年行ってない古譚のレビューになってますな。
やめやめ。

さて、熊五郎ですが、
値段が自分の想定したものより平均して100円ほど安いですね。
先輩のご馳走ということで、
チャーシュー丼定食を頂きました。
基本的に麺屋を発掘する際はチャーシュー麺(1000円以内)ですね。
定食は注文しません。お金の都合です。

久々の味噌のスープはかなり新鮮でした。
味噌は疲れている時にいいと先輩が仰ってました。
味噌がおいしい時は疲れているんでしょうか。
たまに味噌汁が飲みたい時があるのは疲れているんですね。

麺のインパクトは並でしたが、
具材がよかったですね。
ワカメが入ってるラーメンなんて何年ぶりでしょうか。
ありそうでないんですね。
もやしの配分もよかったですよ。
食感を楽しむんですが、多すぎても水っぽくて困るわけですね。

肝心のチャーシューも適度なとろみで
スープとの相性はよくできていました。

申し訳ありませんが、
チャーシュー丼は納得いく品物ではありませんでした。
まず量が少なかったですね。
コンビニのおにぎり×1.5倍ぐらいでしたよ。
煮玉子のトッピングも味が濃すぎてよろしくないです。

んん、
久々に河童横丁の古譚に行きたくなってきました。




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2005.03.14
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Vol.435 四川辣麺(心斎橋店)

2005-09-19 00:18:31 | 
 
「坦々麺元味 700円」
☆☆

麺  :☆☆
スープ:☆☆
具材 :☆☆☆
雰囲気:☆☆☆
価格 :☆☆


-------------------------

前回食べた成都坦々麺はかなり美味しかった。
今回食べた坦々麺元味は微妙だったけど、
成都坦々麺は価値ある一品なんでお店の評価は揺るがない。

さて、
高い評価を得た成都坦々麺との違いを紹介しましょう。

第一に辛味。
成都と比較するとやはり抑えてある。
多少変な汗が出るほうが食べ甲斐があっていいでしょう。
つまるところ、
スープが物足りないのですよ。

第二に具材。
成都で高評価のきっかけにもなった焼豚が入ってない。
これだけで3点から2点になったといっても過言ではない。
チンゲン菜も気持ち辛味が薄いせいか存在感がなかった。
具材とスープの相乗効果をなめるなってことですね。

第三に、えーと、なんだ、あれだ。あれだよ!


坦々麺も成都のおかげでだいぶ満足できた。
今回の開拓もそろそろゴールかな?




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2005.03.14
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Vol.432 紅虎餃子房(心斎橋店)

2005-09-16 00:21:05 | 
 
「紅の大陸坦々麺 850円」

☆☆

麺  :☆☆
スープ:☆☆
具材 :☆☆
雰囲気:☆☆☆
価格 :☆☆

前回来店時の情報はこちら


-------------------------

心斎橋の紅虎餃子房は今回で2度目の来店。

前回はかなり濃い坦々麺を食した。
おそらくノーマルな坦々麺。

その上級にランクされてる坦々麺は
おそらく想像を上回る辛さや濃度に違いない。

そう期待して注文したはずだった。

ところが、

な、なんかトマト入った麺?きたー!

KO・U・HU・N☆とか言ってる場合じゃないですよ。
これは坦々麺では断じてないはず。

かつぜつの悪さが招いた店員の聞き間違いか?
そう、メニューにはトマトラーメンの文字が。

勇気を出して店員に問い詰めると、

私「これ、紅の大陸?トマトと間違ってない?」

店員「いや、これが紅の大陸です」

私「そうなの?トマトと何が違うの?」

店員「こっちのが辛いです」

私「ふーん?」

は、はめられてないよね?
もし私がトマト嫌いなら黙帰ですよこれ。
あいにくトマト好きなんで大丈夫でしたけどね。

友人はホットなトマトがヒットしたらしく、

N氏「Fくん、これ5点つけるよ」

なんて耳を疑う台詞をのたまってた。

まぁ、確かに決してまずいものではない。
なんつーか、
イタリアンというかスープスパというか。

トマトひとつで中華がイタリアンに化けるとは
今回いい勉強になりましたね。

紅とかゆうから唐辛子でものった赤いスープを
想像した私の先走りにも問題があったのだろうか。

てか、
ピリ辛トマト麺イタリアン風
に改名しやがれ。


ふむ、決してまずくはないんだよ。

そうそう、厨房でフライパンで何か炒めるたびに
とてつもなく香ばしい香りがしていた。
例えるなら、唐揚げとレモンいいよねって感じ。

あと、この値段あってるか微妙。
色々と検索したけどほとんど情報がない。
もしかして名前も間違ってる?
日がたつと情報忘れちゃうんだよね。
デジカメでついでにメニューも撮れよな俺。




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2005.03.14


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Vol.427 四川辣麺(心斎橋店)

2005-09-11 00:21:00 | 
 
「成都坦々麺 850円」

☆☆☆☆

麺  :☆☆☆
スープ:☆☆☆☆
具材 :☆☆☆☆
雰囲気:☆☆☆
価格 :☆☆☆

大阪府大阪市中央区南船場3-5-27
アルファー心斎橋1F
地下鉄「心斎橋」より徒歩約5分 P=なし。
06-6120-7477
11:00AM~3:00PM 5:00PM~3:00AM(休)年中無休


-------------------------

ラウンドワン北心斎橋店の入り口付近にあるお店。
最近発見したんだけど、
どうやら2001年からやってるらしい。

「四川」の看板がどう見ても
「のり」にしか見えなくて気になってた。

どうやら梅田や京橋をはじめ6店ぐらいあるらしい。
けっこうな人気チェーン店だったのね。

並んでる人がいたけど比較的すぐに順番がきた。

「イラシャイマセ。ナンメイサマデスカ?」

か、かたことの日本語キター!

くっ、さすが四川だぜ。
接客にそっち系の人を持ってくるとは。
自然と本場の味ってやつを期待してしまった。

店は手前にテーブルが6つぐらいと、
そっから奥にカウンターが10?ぐらい。
見た目よかけっこう広い。
らーめんはカウンターで食べるもんだけど、
ラウンドワンの隣だしいつかテーブルで食べたいね。

坦々麺=辛うまな私は50食限定の
成都坦々麺を注文しました。
22時だしないかなって思ったけどあった。
逆に不安になったね。

で、写真のやつがでてきました。
前に紅虎で食べたやつに比べると
濃度は全然ましな感じ。

スープを飲んでまずむせる。
いや、のどがなれてないから絶対むせる。
友人N氏は違うやつだけどむせてた。
隣のおじさんもむせてた。
最初は絶対むせるんだってこれ。

チンゲン菜の食感がかなりいい。
麺いらないんでチンゲン菜だけ下さいって感じ。
もやしの食感もいいね。配分もいい。
野菜がだいぶマッチしてて感動した。

焼豚もかなりよかった。
とろっとしてるんだけど、
これがスープと絶妙のマッチング。
麺いらないんで焼豚下さいって感じ。

麺は決して悪くない。
個人的にはなじむというか、
やや伸びはじめた頃のがおいしく感じた。

あと、
このお店は調味料がかなり豊富だった。
10種類ぐらい並べてあったね。
しかもメニューに調味料の配分を指南してた。
これは一滴とかかなり詳細に。
だったらはじめからいれとけよ、と。

食べ終わったあとは付属の冷凍ライチを食べる。
これがかなりおいしいのよ。
口直しに最適。

んー、来て正解だったね。
坦々麺ランキング1位だわ。
もうしばらく坦々麺を発掘します。
次は紅虎の赤のなんとかだな。




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2005.03.14

コメント (1)
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