![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e0/d74aa196f90d2e1ad4bedeac0c294971.jpg)
新茶の季節ですね🍃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e2/c7f7ce53acd271c46c35b3eef0add6d1.jpg?1716726974)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a5/864d9c8d46d5b7da34177aee687ba886.jpg?1716724159)
❤︎大佛龍井 浙江省
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/83/3c90210f1d16869dc4c18f6b443cef22.jpg?1716724318)
❤︎麗水香茶 浙江省
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/06/ecf8be761832a083bea3f8d97abd4556.jpg?1716724895)
❤︎茶菓子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/89/e2a4cb7e12a18e3e623571f952b9e8fc.jpg?1716724981)
❤︎太平コウカイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/66/bacf55bdc49cc70f87eaebd65c8164bf.jpg?1716724981)
❤︎純野生古樹白茶 雲南省西双版納
たまにごはんを食べに行くお店で、「中国茶教室」に参加しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e2/c7f7ce53acd271c46c35b3eef0add6d1.jpg?1716726974)
珈琲が好きだけど、中国茶も好きです
子供の頃からお茶といえば、祖母が毎日飲んでいたさんぴん茶(ジャスミン茶)でした
※緑茶
日本茶は茶葉を蒸しますが、中国茶は不発酵茶。摘み取ってすぐに殺青(火入れ)をして発酵を止めています
身体の熱を取る効果が高いので、夏にオススメ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a5/864d9c8d46d5b7da34177aee687ba886.jpg?1716724159)
❤︎大佛龍井 浙江省
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/83/3c90210f1d16869dc4c18f6b443cef22.jpg?1716724318)
❤︎麗水香茶 浙江省
香りが高くしっかりとした味わい
飲み比べした緑茶の中では一番好みでした
「椀泡」という淹れ方は初めて
大きな器に茶葉を入れ、湯を注ぎレンゲで各自取り分けていただきます
中国茶はいろいろ道具が必要なイメージでしたが、これだと気軽に飲めるし、見た目もすごく楽しいなと思いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/06/ecf8be761832a083bea3f8d97abd4556.jpg?1716724895)
❤︎茶菓子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/89/e2a4cb7e12a18e3e623571f952b9e8fc.jpg?1716724981)
❤︎太平コウカイ
中国緑茶の中で最大の長さと言われる大きい葉が特徴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/66/bacf55bdc49cc70f87eaebd65c8164bf.jpg?1716724981)
❤︎純野生古樹白茶 雲南省西双版納
白茶
梅のような香りにハイビスカスのような爽やかな味わい
この中国茶も好みでした
今まではなんとなく雰囲気で選んでいた中国茶も、わかりやすく教えてもらうとがぜん興味がわきました
おいしい緑茶は湯冷ましを使って、お湯85℃で入れるとまろやかに
水出しや炭酸ティーもオススメ
「美味しい」っておもわずつぶやいてしまうお茶を自分で入れられたらいいですよね🍵
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます