さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

島らっきょうチャンプルー

2009-04-08 21:26:23 | 料理のこと
きょうは、始業式がありました。
毎年、誰と同じクラスとか、担任はとかドキドキしながら出かけていきます。
別れもあれば、出会いもあり…
また一年がんばれ~

*島らっきょうチャンプルー
沖縄料理といえば、チャンプルー。
なんでもザクザク切って、炒めてお塩を少々ふれば、チャンプルーです。

     

-作り方-
①塩もみした島らっきょうと、軽く水気を切ったお豆腐にも塩少々。
②豆腐を色よく炒めてから、らっきょうを加え、塩としょうゆで味付け。
③卵でとじ、仕上げにねぎとかつおぶし。

卵と炒めることで、らっきょうがまろやかになり、いっぱい食べられます。

*田芋料理 その2

     

-作り方-
①田芋を素揚げして、熱いうちに砂糖醤油をからめます。

外はカリッ、中はホクッとして、揚げたてはとてもおいしいです
あちこちから手が伸びて、あっと言う間になくなります。

*さくら

     

     

天気もいいし車で走っているとあちらこちらに桜の花が…
ここぞとばかりに、咲き誇ってます。
きょうのお昼は、子供たちとお弁当を持って、近くの公園へ。
桜の花に興奮する母に、早く友達と遊びたい子供たちは気もそぞろ
  花より友達 ですね。

       

     
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単沖縄そば | トップ | 布小物・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理のこと」カテゴリの最新記事