goo blog サービス終了のお知らせ 

さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

おからクッキング

2009-09-10 23:24:51 | 料理のこと
久しぶりの「ルピナスの会」でした。
夏休みが終わり、やれやれのお母さん達が勢ぞろい(笑)
今回のテーマは、
「ゆば・とうふ工房ゆばふじさんに教わるベジレシピ おかず編」
とっ~ても、楽しみにしてました。

*おからクッキング
     

メニューは、★おからナゲット
       ★おからベジコロッケ
       ★割れゆばときゅうりの酢の物

ナゲットとコロッケは、モッチモチ・・・
コロッケは、干ししいたけからいい味が出ていて、さといもコロッケみたい。
ヘルシーな材料なのに、食べ応えがあってとてもおいしいです。

作り方はどれも簡単。
一番簡単で、あっさりおいしい酢の物のレシピをご紹介。
★割れゆばときゅうりの酢の物
材料(4人分)
  われゆば1袋・きゅうり2本・醤油と酢各大さじ1・塩
作り方
  1、われゆばを水で戻す。
  2、きゅうりを輪切りで薄切りにして、塩をまぶしておく
  3、われゆば・きゅうりの水気をしぼり、醤油酢にあわせる。

ゆばふじの店長、深田さんにはとても丁寧に教えてもらえました。
デザートに食べた「豆乳アイス」がこれまたすごくおいしい・・・

おみやげにおからを貰ったので、さっそく“おからコロッケ”作ってみる。
揚げたてはサクサク、子供達にも大好評
他のメニューは、秋鮭のバジルオイル焼き・へちまのおかかポンズかけ・
キャベツときゅうりの浅漬け。
ついワインを一杯つけちゃいました・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする