Richter's Tea Room

日々のお料理、お菓子日記。つくること、大好きです。

バレンタイン

2008-02-15 08:41:41 | お菓子大好き♪
メインブログが満員御礼でパンク状態のため、こちらを先に更新です。

昨日のバレンタインに、ガトーショコラを作りました。
こんなカンジ。



粉糖をふりかけるのをすっかり忘れてしまいました・・・(涙)。

サントノレ口金、シンプルなデコが出来るので大好きなんですが、使いこなすにはかなりの熟練を要するようで、初心者の私がやってみるとなんだかヨタヨタです。

土台は大成功でした!
外はさくさく、中はしっとり。満足の出来です。
そりゃそうだ・・・クーベルチュール大量に使ったもん。。。(無印のだけど)
プロセス自体も、混ぜるだけなので簡単でした♪

今後の課題は、やっぱデコと、ジェノワーズだな・・・
一番長く作り続けているはずのジェノワーズ、未だに満足できるものは作れていません。むしろ失敗の方が多い(爆)。卵の泡立てに問題があるのはわかっているんですが・・・うーん・・・

今日はこれから、日光市は片山酒造までお使いに行ってきます。

Afternoon Tea

2008-02-14 12:05:57 | 好きでやまないのです
Afternoon Teaに行ってきました。

私の「いつもの」。ショートケーキです。
クラシカルで飾らないそのいでたちに、いいようのない親しみを感じます。



嫌なことや、つらいことがあったりすると(なくても)いつも行きます。

去年の末頃、本当に、本当につらいことがあったのですが、その時もこのケーキを食べました。
ケーキと、お茶と、友達の励まし・・・私にとっては、何よりの薬でした。

大切な味、癒しのケーキです。

放置にもほどがある(怒)

2008-02-13 09:26:20 | お菓子大好き♪
超お久し振りです。

かなり放置してしまいました・・・すみません。。。
というのも(ここから言い訳に入る)、gooブログはちょっと自分には合っていないようで。
もっと相性の良いブログを見つけたら、お引越しも考えているので、その際はどうぞよろしく。

でもとりあえず、今はココで。

最近自分が作ったケーキを紹介します。バレンタイン用です。



レシピはコチラ→レシピ 型不要のチョコレートケーキ by リヒター