Richter's Tea Room

日々のお料理、お菓子日記。つくること、大好きです。

バレンタイン

2008-02-15 08:41:41 | お菓子大好き♪
メインブログが満員御礼でパンク状態のため、こちらを先に更新です。

昨日のバレンタインに、ガトーショコラを作りました。
こんなカンジ。



粉糖をふりかけるのをすっかり忘れてしまいました・・・(涙)。

サントノレ口金、シンプルなデコが出来るので大好きなんですが、使いこなすにはかなりの熟練を要するようで、初心者の私がやってみるとなんだかヨタヨタです。

土台は大成功でした!
外はさくさく、中はしっとり。満足の出来です。
そりゃそうだ・・・クーベルチュール大量に使ったもん。。。(無印のだけど)
プロセス自体も、混ぜるだけなので簡単でした♪

今後の課題は、やっぱデコと、ジェノワーズだな・・・
一番長く作り続けているはずのジェノワーズ、未だに満足できるものは作れていません。むしろ失敗の方が多い(爆)。卵の泡立てに問題があるのはわかっているんですが・・・うーん・・・

今日はこれから、日光市は片山酒造までお使いに行ってきます。