メインブログが満員御礼でパンク状態のため、こちらを先に更新です。
昨日のバレンタインに、ガトーショコラを作りました。
こんなカンジ。
粉糖をふりかけるのをすっかり忘れてしまいました・・・(涙)。
サントノレ口金、シンプルなデコが出来るので大好きなんですが、使いこなすにはかなりの熟練を要するようで、初心者の私がやってみるとなんだかヨタヨタです。
土台は大成功でした!
外はさくさく、中はしっとり。満足の出来です。
そりゃそうだ・・・クーベルチュール大量に使ったもん。。。(無印のだけど)
プロセス自体も、混ぜるだけなので簡単でした♪
今後の課題は、やっぱデコと、ジェノワーズだな・・・
一番長く作り続けているはずのジェノワーズ、未だに満足できるものは作れていません。むしろ失敗の方が多い(爆)。卵の泡立てに問題があるのはわかっているんですが・・・うーん・・・
今日はこれから、日光市は片山酒造までお使いに行ってきます。
昨日のバレンタインに、ガトーショコラを作りました。
こんなカンジ。
粉糖をふりかけるのをすっかり忘れてしまいました・・・(涙)。
サントノレ口金、シンプルなデコが出来るので大好きなんですが、使いこなすにはかなりの熟練を要するようで、初心者の私がやってみるとなんだかヨタヨタです。
土台は大成功でした!
外はさくさく、中はしっとり。満足の出来です。
そりゃそうだ・・・クーベルチュール大量に使ったもん。。。(無印のだけど)
プロセス自体も、混ぜるだけなので簡単でした♪
今後の課題は、やっぱデコと、ジェノワーズだな・・・
一番長く作り続けているはずのジェノワーズ、未だに満足できるものは作れていません。むしろ失敗の方が多い(爆)。卵の泡立てに問題があるのはわかっているんですが・・・うーん・・・
今日はこれから、日光市は片山酒造までお使いに行ってきます。