予定通り、今日1日かけてゆっくりとジャムを煮ました。愛用のル・クルーゼちゃん、よろしく頼むよってな感じで、種を取って洗ったあんずを鍋に放りこんでいきます。
実の割れ目に沿って包丁を入れれば、簡単に種が取れます。この作業もとっても楽しい♪本当はこの種で杏仁豆腐を作れば完璧にロハスなんだけど、さすがにそこまでは根性がないので(笑)。
弱火でじっくりじっくり煮込んでいくと、何とも言えない甘い香りがキッチンにたちこめて、あ~幸せ・・・♪♪♪窓を開けているのがもったいないけど、窓を開けないと暑くて作業ができない^^;
出来上がったのがコチラ。去年のよりも上手く出来たのではないかなぁ~と自負しております^^透明感が綺麗に出たかな、と。お気に入りのWECKのキャニスターに入れて保存です。
できたら今シーズンもう1回くらい作りたいけど、あんずが手に入るかどうか。。。また来年のお楽しみでも、まぁ、いっか。
あ~、楽しかったよ~☆☆☆
実の割れ目に沿って包丁を入れれば、簡単に種が取れます。この作業もとっても楽しい♪本当はこの種で杏仁豆腐を作れば完璧にロハスなんだけど、さすがにそこまでは根性がないので(笑)。
弱火でじっくりじっくり煮込んでいくと、何とも言えない甘い香りがキッチンにたちこめて、あ~幸せ・・・♪♪♪窓を開けているのがもったいないけど、窓を開けないと暑くて作業ができない^^;
出来上がったのがコチラ。去年のよりも上手く出来たのではないかなぁ~と自負しております^^透明感が綺麗に出たかな、と。お気に入りのWECKのキャニスターに入れて保存です。
できたら今シーズンもう1回くらい作りたいけど、あんずが手に入るかどうか。。。また来年のお楽しみでも、まぁ、いっか。
あ~、楽しかったよ~☆☆☆