大根というもの、煮ても焼いても(?)生でも美味しいものです。
炒めものもまあ・・・・悪くありません。
なので、割と1年中冷蔵庫に常備してあります。
季節によって辛味も違うので、結構面白いです。
で、夏の場合は殆ど大根おろしです。
ぶっかけそうめんとかひやむぎに載せて食べます。
ちなみに大根というもの、整腸作用があるということで。
便秘に効くと聞きました・・・・昔肌荒れ(実は化粧品のせい)した時に、詳しい人に聞いたんです。
大根全般良いけど、何よりも大根おろしが一番いい、とのことでした。
ググってみたけど、同意見多数というか。
証明されている効果のようですね。
まあ大根おろしの場合、ある程度辛いほうが美味しいです。
でも先日の大根、これが辛いなんてもんじゃなくて。
舌が完全にしびれるくらいの辛さ、ギブアップしたくなりました。
・・・・全部食べたけどさww
おろろすのが一番辛く感じるということですね><
この大根おろしの辛いのをどうするか、ベテラン主婦の皆様にも聞いてみましたが。
皆さん色々と知恵を貸してくださいました。
がしかし、私は妙なことを考えるのが得意です。
なのでここでも一発ww
大根おろしに、きゅうりのおろしを加える・・・・って技をやってみたわけです。
きゅうりはおろしにする人少ないでしょうが、私結構好きです。
きゅうりの青臭さがだめな人の場合、止めておいたほうが良いですね。
でも好きだったら、これ良いですよ。
でもって大根と修理の卸を半々くらいにすると、大根の辛さも減り、きゅうりの青臭さも減る。
ある意味特徴がなくなって寂しいのも事実ですが。
でも快調に食べられますw
炒めものもまあ・・・・悪くありません。
なので、割と1年中冷蔵庫に常備してあります。
季節によって辛味も違うので、結構面白いです。
で、夏の場合は殆ど大根おろしです。
ぶっかけそうめんとかひやむぎに載せて食べます。
ちなみに大根というもの、整腸作用があるということで。
便秘に効くと聞きました・・・・昔肌荒れ(実は化粧品のせい)した時に、詳しい人に聞いたんです。
大根全般良いけど、何よりも大根おろしが一番いい、とのことでした。
ググってみたけど、同意見多数というか。
証明されている効果のようですね。
まあ大根おろしの場合、ある程度辛いほうが美味しいです。
でも先日の大根、これが辛いなんてもんじゃなくて。
舌が完全にしびれるくらいの辛さ、ギブアップしたくなりました。
・・・・全部食べたけどさww
おろろすのが一番辛く感じるということですね><
この大根おろしの辛いのをどうするか、ベテラン主婦の皆様にも聞いてみましたが。
皆さん色々と知恵を貸してくださいました。
がしかし、私は妙なことを考えるのが得意です。
なのでここでも一発ww
大根おろしに、きゅうりのおろしを加える・・・・って技をやってみたわけです。
きゅうりはおろしにする人少ないでしょうが、私結構好きです。
きゅうりの青臭さがだめな人の場合、止めておいたほうが良いですね。
でも好きだったら、これ良いですよ。
でもって大根と修理の卸を半々くらいにすると、大根の辛さも減り、きゅうりの青臭さも減る。
ある意味特徴がなくなって寂しいのも事実ですが。
でも快調に食べられますw