
フキノトウ(蕗の薹):キク科
春の訪れを告げる代表的な山菜です
子供のころは 雪を割って 芽吹いてきたのを見ています
その頃は 全く興味もなく 苦くて不味いだけでした
私は 天ぷらもほろ苦くて美味しいですが
フキ味噌が一番 美味しいと思います
以前若いフキノトウを描いてアップしていますが
ツボミが出てきたのを 2種類 描き加えました
フキノトウ(蕗の薹):キク科
春の訪れを告げる代表的な山菜です
子供のころは 雪を割って 芽吹いてきたのを見ています
その頃は 全く興味もなく 苦くて不味いだけでした
私は 天ぷらもほろ苦くて美味しいですが
フキ味噌が一番 美味しいと思います
以前若いフキノトウを描いてアップしていますが
ツボミが出てきたのを 2種類 描き加えました
今日はまさに夫が採ってきたチビフキノトウを天ぷらにしました。
沢山食べるものではありませんが、このほろ苦さは春!を思わせてっ暮れる一つですね♪
体調が戻られて良かったですね
フキノトウを採取して下さって 優しいご主人様~ (^・-)~💛
天ぷらが美味しそう
私も採取して来て 天ぷら揚げようかな~~
生ひじきも天ぷらにされたのですね
明日のゴルフ楽しんできて下さいね~⛳