Reikoのお花の絵

私の楽しみ ボタニカルアート

果実色々

2012-07-10 06:17:04 | 果実

ヤマハゼ:ウルシ科

秋の紅葉の美しい樹木です
小さな可愛い花後に果実が生りますが・・・
今年は 昨年の果実がまだ残ってるので 新旧の果実を同時に撮ることが出来ました

クロガネモチ:モチノキ科

昨年は 果実が豊富に生りましたね~
その果実が まだ生っています
今年の青い果実も一緒に生っていますが少な目です
ヤマハゼの果実&クロガネモチの果実が どちらも揃って 新旧の果実をつけていました

エゴの実:エゴノキ科


果実には「エゴサボニン」という 有毒物質を含んでいます
魚を麻痺させる作用があって昔は実を擦って川に流し麻痺した魚を獲る漁が行われていたそうです

ハクウンボクの実:エゴノキ科

花は沢山咲いたのに果実が少ないです・・・
台風で落とされたのかも知れません

ハナズオウ:マメ科


以下は食べられる果実です
オニユズ(鬼柚子):ミカン科

ゴツゴツとした 大きな果実の鬼柚子の今の姿です



リンゴ:バラ科



ホンノリと色づいていました

花梨;バラ科

随分と大きくなりましたね~

ムべの実:アケビ科


ブラックベリー:バラ科

赤く色づきました


二粒ほど黒い実が・・・


黒く熟すのも もうすぐですね

我が家の果実


収穫したスイート トマト&近所で採って来た大きなヤマモモです
梅を漬けて 梅雨明けを待つばかりですが・・・
何と まだ梅干し用の梅がお店に並んでいました
小粒で綺麗な南高梅が1キロ400円で出ていました
以前に漬けた梅の半額以下でした
なので もう2キロ漬けることにしました
ザルに広げて太陽に タップリと当てて 黄色く熟してから漬け込みました
完熟でつけた方が 柔らかくて美味しい梅干しが出来ます


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 時計草 | トップ | 南京ハゼなど »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
果実のいろいろ (とんちゃん)
2012-07-10 09:50:23
新旧の実がついていたヤマハゼですね。
ヤマハゼの紅葉で名前に迷ったことを思い出しました。
扁平な形をした実になるのか~
緑色のうちは新鮮でみずみずしいです!
クロガネモチならよく分かります!丁度クリスマスの頃に赤くなるあの実でしょ?
ハクウンボクはまだ見たことないかもしれない・・・
面白いのはハナズオウですね!この実を見るとマメ科ということを認識させられます。
「むべなるかな」のムベの実 どんな味がするのでしょうね。
スイートトマトとヤマモモも漬け込むのかと思った
青梅の頃はこちらでは\1000くらいでした。
二番手の梅が売っていたの?お徳用!!!
まめに作られるので感心しました。

reihanaさんのコメントにはいつも感謝しております。
的を得ていて思いやりがあってこちらの意に沿えるようなお話しをしてくださるので励みになります!
私も出来る限り相手の意思を尊重できるよう努力していきたいと思っていますが失礼があったときにはお許しくださいね。

この間巨大なアザミに似た花を見てきました。
名前を忘れたのでこちらで調べたら「カルドン」でした~ ありがとうです!
返信する
Unknown (らぶ)
2012-07-10 13:14:29
食べられるのをキチンと分けていただいてありがとうございます(笑)

今年は家族中がダイエットしているので、梅ジュースを漬けるの止めました(^_^;)
梅干し、家を留守にすることが多いので漬けたことがないんです。完全定年後に挑戦ですね。
返信する
果実・・・ (reihana )
2012-07-10 14:24:08
とんちゃん こんにちは~♪
何時までも果実をつけたままですと 翌年はあまり生りませんね~。
赤い実も 鳥にも食べられずに 残ったままでした。
ヤマハゼの果実は チョット変わった形をしてるでしょう?

近所のムべ 花は沢山咲いても 一向に果実は生りませんでしたが 今年は生りましたよ~♪
食べたことがないので 味は分かりませんが アケビに似てるのかな???
此方でも出始めの青梅は1,000円位でした。
梅干し用は最初に買ったのは900円でした。
梅の本場で生まれ育ったので 梅干しが大好きな子供でした。
梅干しのない人生なんて考えられません(爆笑)

コメントのお返事でお褒め頂き恐縮です。
私は 改まった言葉でのお返事をお返しすることが苦手です。(頭が悪いので)
それでついつい 普段のお喋りしている様な会話でのお返事になってしまっています。
とんちゃんの コメントは何時も暖かく嬉しく受けとめていますよ。

カルドンはブロ友のAMIさんから教えて頂きました。
以前は「アーティチョーク」と思ってたんですよ。
AMIさんは 両方を育てているので 詳しいです。
返信する
らぶさんたら~(爆笑) (reihana)
2012-07-10 14:33:10
らぶさん こんにちは~♪
今日の果実は 観賞用と食べられるのを載せましたので 一応分けてみました~(笑)

梅ジュースは美味しいですが 糖分が結構多いですものね。
梅干しは好き嫌いがありますね。
私は子供の頃から梅干しが大好きでした。
市販の梅ははちみつ漬けとかカツオ漬けとか加工したものが多く出回っていますが
やっぱり私は 家で漬ける 自然の味の酸っぱい梅干しが大好きです。
返信する
Unknown (AMI)
2012-07-10 16:23:51
順調にいろんな果実が出来ていますね。
私も梅干しは大好きで常備していますが 大変そうでまだ漬けた事がありません。
梅酒&梅ジュースは作りますけどね。
reihana様って豆にいろんな事をなさるんですね。すごいです!

トケイソウ とても複雑な作りでいつ見ても楽しいですね。 雨がかかっているのが特にすてきでした。
返信する
梅ジュース (reihana)
2012-07-10 20:40:30
AMIさん こんばんは~☆彡
以前は梅酒も作っていましたが あまり飲まないので最近は作らなくなってしました。
梅ジュースはお砂糖を控えめにして昨年から作ってます。
美味しいので多分毎年作ると思います。
梅漬けは意外と簡単ですよ~♪
昔の様に塩辛い梅干ではなくて 今は減塩で出来る様になりましたね。

時計草は雨上がり&青空の日に撮りました。
返信する
Unknown (愛ちゃんママ)
2012-07-10 22:20:29
我が家のエゴノキにも実がいくつか
ついていましたよ!

大きなヤマモモの実!
家のヤマモモの倍ありそう!
これも梅酒漬けにするのですか?
返信する
涼しげな果実 (reihana)
2012-07-10 23:39:21
愛ちゃんママさん こんばんは~☆彡
エゴノキは花も果実も涼しげでいいですね。
エゴノキの果実は 懐かしい思い出のある果実でもあります。
子供の頃「 石鹸の木」と教わりました。
果実を採ってこすってみましたが 泡が出たのか出なかったのか…
記憶は完全に消えています。

ヤマモモは食べるために採って来ましたが、熟してないので酸っぱいです(笑)
返信する
Unknown (夏のそら)
2012-07-12 20:31:10
木の実がいっぱいでワクワクどきどき。
ヤマハゼの実、野生的でかっこ良い~。
記憶があいまいですが、ハゼの実~という歌詞があった気が…。そのハゼの木なのかしら。
ブラックベリーってこんな実なんですね。
桑イチゴにちょっと似てる。
何だかもう秋の足音が聞えてくるようですね♪
返信する
Unknown (reihana)
2012-07-12 21:42:22
木の実に ピピッと反応する 夏のそらさん こんばんは~☆彡
本当に 山ハゼの実は 野性的な感じがしますね~。
ハゼの実~の曲があるのですか?私の記憶には???です。

ブラックベリーは桑の実よりも大分大きいですよ。
そのまま食べても酸っぱくてあまり美味しくないそうです。
ジャムにしたら美味しそうですよ~♪
夏を通り越して もう秋の足音ですか~(爆笑)
返信する

コメントを投稿

果実」カテゴリの最新記事