かたつむりのように

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【思い出の地 大分の旅】 ④ はじめてゴーヤを食べた日

2017年11月07日 21時26分21秒 | 日記

Aさんと元自宅前で思い出話をしました。

台風が過ぎ去り 空は澄みきって半月が美しく輝いていました。

 

昔 お隣りは 板金屋さん そのお隣りは 歯医者さんとお米屋さんでした。

それが今はマンションになっています。

板金屋さんのご主人は かっぷくのいい 気のいい方でした。

ある日

ゴーヤを1本私に手渡しながら

「縦はんぶんに切って 種を取ったら、薄切りにしてね、油でいためて

醤油とかつぶしで味付けしたら おいしいよ」

と手渡してくれました。

( 確か・・・そう言ったと思います。苦味ぬきは聞かなかったと思います。)

私はそのとうりに調理したものの、猛烈な苦さに驚きました。

これが おいしい????

あれが40年前のゴーヤとの出会いでした。

 

Aさんに はじめてゴーヤを食べて その苦さに驚いた話をすると、

大分では 昔から食べられているのよ・・・と笑いました。

 

すでに引越ししてしまったというご主人は お元気なのでしょうか

ふと 思いました。

 

今では 夫が市民農園を借りて 毎年ゴーヤを作ってくれています。

ゴーヤチャンプル 豚肉と紅ショウガの線切を入れたゴーヤのかき揚 

ゴーヤ入りソーメンチャンプルは

夏のわが家の定番になっています。

 

ゴーヤを食べるたびに思い出す 大分の体験です。

 

 


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