土用の丑の日はとっくに過ぎましたが、今になって我が家の夕食にウナギが出てきました。
ウナギを好きな方は沢山居られるでしょうが、私も多聞にもれずウナギは大好物です
しかし我が家でウナギを食べるのは私独り。。。。。。。
嫁はちょっとゲテモノ扱いするほどです
それでもウナギ大好きな私のために、年に1,2度はウナギを出してくれます。
・・・・・がしかし、ここ3年ほどはウナギの価格高騰からなのか、全く食卓に並ぶことはありませんでした
ところがこの日、仕事が残業で遅くなり22時頃帰宅すると、なんとウナギが
しかしこの盛り付け。。。。。。。
平皿に平らにご飯を置き、その上にわざわざカットしたウナギを乗せた状態でラップをし、冷蔵庫に入っていました
でも、ウナギを食べない妻にとっては見た目がどうとか、食べ方がどうとか言う事はあまり関係ないんですよね。
せっかく食べるなら、せめて格好だけでも丼に乗せ、たれの染み渡ったフカフカのご飯と一緒にウナギをかっ込みたかったな~
レンジでチンして頂きましたが、ウナギのタレの掛かったご飯は硬くなり、その上に長時間、直に乗せられたウナギは何とも言えないグッチョリ感。。。。。。。。
別々で用意しておいてくれれば、自分で美味しく頂けたのにな~・・・・・・・・。
それでも、きっと高価であったであろうウナギを、私一人のために購入し、用意してくれた嫁の気持ちは非常に嬉しかったです。
そして、美味しく頂きましたよ
翌朝、嫁に感謝の気持ちを伝えようと思います。
・・・・・でもなぁ~~~、せっかくだし、もっと美味しく頂きたかったな~。。。。。。。。。。。
そうかぁ・・・・・、食べ方まで伝えなければならないのかぁ・・・・・
そうなのかぁぁぁぁ・・・・・・・・・