スタジオ1022

欲しいけどないものを色々作るハンドクラフト&日々の日記的ブログ

カリンのシロップ漬け

2008年11月27日 | お料理
カリンは気管支に良い、といいますよね。ほんとかナ~
私が加入している使い捨て時代を考える会安全農産センター
無農薬のカリンが販売されたので今年初めて買って頂いたレシピに沿って
シロップ漬けにしてみました。
もちろん風邪予防、というか次女の喘息様気管支炎の予防に

①カリン500gはさっと洗って縦に切ってから1/4にカットし、
 種や房を取る

②薄くスライスして薄い塩水に1時間くらい漬けておく

③綺麗なビンに水気を切ったカリンを詰め、てんさい糖シロップ500mlを
 注いで蜂蜜も少し足して蓋をする

④冷暗所で保管し、1月漬けたら飲み始められるそうです
 漬けた実は3月したら取り除いてください

 
 
本当は蜂蜜で漬けるといいのですが、お財布と相談して私はシロップ漬けに
しました。なんか薄切りかぼちゃが漬かってるみたいですが、カリンだよ
今、次女は毎日朝晩「オノンドライシロップ」という喘息の予防薬を飲んでいます。
体が大きくなって気管支が強くなる3歳前後までは飲み続けましょう、と言うことで飲んでいます。
が、できたら自然のものがいい。。。

写真に一緒に写っているのはデンマークのチョコレート、「Daim ダイム」
です。以前に韓国インチョン国際空港の免税店で出会ってから大ファンになりました。
なかなか手に入らなかったのですが、先日IKEAで発見
チョコレートの美味しさにキャラメルのカケラの食感がたまりません。
やめられなくなるので危険です
でもどこかで見つけたら必ず買いだめしてしまう


最新の画像もっと見る