スタジオ1022

欲しいけどないものを色々作るハンドクラフト&日々の日記的ブログ

沖縄のお菓子 チンビン

2008年09月26日 | お菓子
今日のおやつは何作ろうかな~と思っていたら
(私にとっておやつは30分以内でできるものでないとダメ)
台所の引き出しから以前友達から宮古島のお土産に貰った黒糖が出てきました。
それでこれを使って前から気になっていた「チンビン」という黒糖クレープ
みたいな沖縄のお菓子を作ることにしました。材料も全部手元にあった。

材料:小麦粉  :   1&1/2カップ
   ベーキングパウダー :小さじ1/2
   黒糖(粉) :     1カップ
   水     :  1&1/2カップ
   サラダ油

① 粉類を合わせてふるっておく
② 黒糖と水を合わせて火にかけ、しっかり煮溶かしてアクをとる
③ ①と②を混ぜて生地を作り、フライパンで焼く



塊なのでまず荒くカットしてミキサーで粉状にします。
ミネラル一杯、って感じの香がします。
しかし、固い物を一気にたくさん入れすぎた?
ミキサーさんには辛い作業だったようでいきなり停止
ロックがかかってしまいました。
仕切りなおして2回に分けてなんとか粉状になりました。

レシピにあるとおりに作ったはずなのに~おかしいなぁ
小麦粉がだまになる上、どうもクレープっていうより粘りがあってお焼きみたい
な厚みになり。。べとべとしてしまって薄くのばせない。。。
ひょっとしてこれはシンプルだからこそ難しいお菓子なんでしょうか?
あたしには無理だったってこと??うちなーの方教えてください~


ええい、もう巻くのは諦めて、ミニサイズのお焼きにしてしまえーーっ

 
 
見た目、何やこれ?って感じですが、味はめちゃくちゃ美味しかったです。
だって黒糖と小麦粉と水しか入ってないシンプルなお菓子、しかも
黒糖は贅沢な宮古島産。美味しくないわけないですね。冷えても美味しかったです。



NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理
―沖縄の料理は命薬 (双葉社スーパームック)

NHK「ちゅらさん」制作班
双葉社

このアイテムの詳細を見る

最新の画像もっと見る