糖と戦うぞ!

糖尿病食事療法との戦い。
・・・だったはずなのだが・・・??

芋煮

2006-11-22 22:10:53 | 日々のこと
里芋あるし、牛肉あるし・・・

芋煮にしよう~!


        

         うーん・・・どうして写真だと「ぐつぐつ」してるのが写らないんだろう~
         残念!




       @@@@@@@@@@@



朝食
 *白いご飯        3.5単位
 *納豆          1単位
 *いわしの酢漬け(出来合い)  1単位
 *ヤーコンのサラダ(ゴマドレ) 1単位
 *メカブとろろ   
 *ヨーグルト(ジャム)  1単位   
 *コーヒー


       計    7.5単位


        



昼食
 *プロテイン   1.25単位




夕食・・忘年会だってさ。
     計測不能    食べきれないほどお料理が出て、ワインを飲んだんだってさ。
             いいなぁ~~


で、うちの夕飯

        

         もちろん、芋煮
         あとはやる気のない、冷凍のエビフライとコロッケ。
           いいじゃぁ~ん




        @@@@@@@@@@@@



芋煮って、地方によって違うみたいね。

牛肉で醤油味のところと、豚肉で味噌味のところと
大きく二つに分かれてるみたい。


次は豚肉で味噌味かーー!
・・・・でも~?豚汁と、どこが違うんだ~~?



さて、明日は勤労感謝の日。・・だよね?
息子の部活もないみたいだし、朝、ゆっくりかな~
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 21000円・・・・ | トップ | お昼も忘れて・・・・ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さすらい)
2006-11-22 22:51:04
こんばんわ~
芋煮って食べたこともなければ、見たこともないレシピですね。
地方色豊かな料理なんでしょうか?
おっと~11月だと言うのに早くも忘年会ですか?
ちょっと早すぎるのでは?
今から忘年会でエンジン全開でしたら、年末まで体がもちませんよ。
くれぐれもご自愛下さい^^
返信する
Unknown (メチコ)
2006-11-23 01:21:19
私も芋煮って知らなかったわ
ヤーコンも教わったから今度スーパーに行った時見てみるわ。
知らない物って結構あるので、
ここでかなりお得な勉強出来てるわね。
豚で作ると豚汁と似たようなものなのね。メモしなきゃ~
朝ゆっくり出来るっていいよね。
でもうちの主人また朝早いんだろうな
返信する
こんばんワン♪ (みるく)
2006-11-23 02:02:16
芋煮・・・初耳です。
ぐつぐつが写らなくっても、すごく美味しそうですよ~^^。
ヤーコン・・・わたしも、ついこの前まで知りませんでした。
友達に頂いて食べました。シャキシャキして美味しかった。
血糖値さげるんですよねー!ヤーコン。
でも売ってるのは見たことないわぁ。
友達は大阪市内で買って来てくれたみたいです。
もしかしたら、この辺のスーパーでも売ってるけど
わたしが気づかないだけかなぁ?
返信する
Unknown (satoko)
2006-11-23 17:52:14
え~~芋にだね。
私は今豚汁作ってたところよ。
中身余り変わらないよね~あはは面白いわ。

具沢山だからもちろんこれもおかずの一つだよねお野菜たっぷりだし美味しいと思うわ。

味付けは私は豚肉に醤油だよ。
牛肉に醤油もね~
実家はどうだったかな??
返信する
Unknown (おやじ)
2006-11-23 20:39:19
芋煮?!
なんか美味そうですけど、知らないです。
頑張って挑戦してみようかな?(^▽^;)
返信する
こんばんは~ (らいぐー)
2006-11-23 21:14:15
さすらいさん。
 芋煮、山形とか福島の郷土料理だと思います。
 屋外でイベントとしてやっているのが有名です。
 ・・・かくいう私も本物は食べたことないです。
 忘年会、つれ夫はいくつこなす気かしらねぇ~?
 お小遣い足りるのかしら~?




メチコさん。
 やっぱり芋煮は知りませんかぁ~?
 東北の寒い地方の心温かい料理ですよ~
 TVのニュースにも取り上げたりしてるんだけどな~
 関東と関西じゃ、違うのかな?
 豚汁に里芋多くすれば、芋煮(味噌版)ですね。




みるくさん。
 え~!ヤーコン血糖値にいいの?
 知らなかった~
 これはいいものもらいましたね~
 うちももらったヤーコンです。
 この辺では、畑に作っていますからね~
 うちのば~ばは作らなかったみたいだけどね。
 



satokoさん。
 今日は残った芋煮にうどんを入れて、完食しました。
 綺麗に食べきるのがモットーですから~
 牛肉の醤油味、本当はまいたけを入れるのがいいらしいです。
 あとはゴボウとか・・・
 あるもので作ったので、その2つがなくて残念!




おやじさん。
 あ~~、やっぱり知らないのかぁ~
 もっとメジャーにしなくちゃね。
 「芋煮伝道の会」でも作るか~
 
返信する

コメントを投稿

日々のこと」カテゴリの最新記事