舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

これって赤飯?

2013年05月29日 | お料理
   一晩明けて、、、、びっくりです、、
  
昨夜、炊飯器で炊いたツタンカーメンご飯です。 
    まだ、こんな色です。
    一夜明けてびっくりです。

  今朝まで、そのまま炊飯器で保温しておいたご飯でお弁当
  
 赤飯のような綺麗な色に染まり、豆も小豆のような色になりました。

 お弁当のおかずに、干しゴーヤと豚肉でキンピラ風味にしてみました。
 昨年の夏、ゴーヤが沢山採れて食べ切れなかったので、細く切って干しておきました。
  
 水で戻して、豚肉と炒めて、砂糖、醤油、酒で味付けしました。
  生ほど苦くありません。
  今日は、綺麗なご飯の色を楽しみたいので、佃煮などのトッピングはなしです。

昨日の三度豆

今朝の三度豆

  日々、成長しています。可愛い花です。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
モコポリさんへ (ららおとめ)
2013-05-30 14:08:03
私も、初めて見たときは、紫色の鞘のえんどう豆、でも剥いたら、普通の緑色の豆。 これでご飯を炊いたら、赤飯のようなご飯ができますよって、教えてくださったのですが、半信半疑、、、、一回目に炊いたときは、保温の時間が短かったせいか、ほんのりピンク色のご飯に緑色の豆でした。
そして今回、赤飯のような色のご飯になりました。本当に不思議な豆です。
こちらでも、中々スーパーなどでは見かけませんね。
種を、お願いして、来年はチャレンジしてみたいですね。
返信する
ツタンカーメン!? (モコポリ)
2013-05-30 07:20:22
このお豆さん、名前も凄いけど面白いですね。
今まで見たことなかったけど・・九州にもあるのかしら?

お孫さんと一緒の旅行、楽しかったようで良かったですね。
私たちは還暦旅行(東北五大祭り)にも一緒に行きましたが・・
それ以来どこにも行っていません。
1泊位の旅行でもいいので一緒に行きたいな!

お野菜さんたち順調に成長しているようで楽しみですね。
返信する

コメントを投稿