今年は、随分早い入梅です。先週は連日30度を超える真夏日だったのに、今日は風が強く肌寒い一日でした。
昨日、友人から、青じその苗を貰ったので、朝早く畑へ出勤です。
青じそ重宝します。
我が家のジャガイモの花が咲きそろって、とても綺麗なのですが、友人〔野菜作りの三年先輩〕曰く、花を咲かせたら、芋に栄養がいかないので、花は摘んだほうがいいと。
こんなに綺麗に咲いたけれど ゴメンネ。
ジャガイモの株元を見ると、、、、、ナッナント、、小さいジャガイモが顔を出しています。
土寄せが足らなかったようです。あちこちで顔を出しています。手遅れかもしれないけれど、土をかけてあげました。
三度豆もまもなく花が咲きそうです。
青梗菜の種、まだ沢山残っています。袋の裏を見たら、蒔き時は長く、今からでも出来そうです。
ダメで元々、少し蒔いてみました。
これから、しばらくは朝の水やりはお休みできそうです。梅雨の間に、すくすく育ってね。
先日のツタンカーメンご飯、色が薄かったのですが、炊き上がってから、時間が経つとだんだん綺麗な色がついてくるんですって、、。今夜の夕食用に朝に炊いておきました。
赤飯のように綺麗な色になりました。
昨日、友人から、青じその苗を貰ったので、朝早く畑へ出勤です。
青じそ重宝します。
我が家のジャガイモの花が咲きそろって、とても綺麗なのですが、友人〔野菜作りの三年先輩〕曰く、花を咲かせたら、芋に栄養がいかないので、花は摘んだほうがいいと。
こんなに綺麗に咲いたけれど ゴメンネ。
ジャガイモの株元を見ると、、、、、ナッナント、、小さいジャガイモが顔を出しています。
土寄せが足らなかったようです。あちこちで顔を出しています。手遅れかもしれないけれど、土をかけてあげました。
三度豆もまもなく花が咲きそうです。
青梗菜の種、まだ沢山残っています。袋の裏を見たら、蒔き時は長く、今からでも出来そうです。
ダメで元々、少し蒔いてみました。
これから、しばらくは朝の水やりはお休みできそうです。梅雨の間に、すくすく育ってね。
先日のツタンカーメンご飯、色が薄かったのですが、炊き上がってから、時間が経つとだんだん綺麗な色がついてくるんですって、、。今夜の夕食用に朝に炊いておきました。
赤飯のように綺麗な色になりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます