舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

タラの芽とタラの葉

2017年04月26日 | 野菜作り
4月26日
雨……

だけど……朝イチは、タラの葉を採りに、my畑に。

お店に並んでるのは、「タラの芽」、バァバァのは「タラの葉」なんです。
芽を摘んでしまうと、もうお終いになってしまいますが、
一番外側の葉っぱを採っていくと、どんどん毎日収穫出来ます。

と、言うわけで、欲ばりバァバァは、「タラの芽」ではなく、「タラの葉」を、毎朝、せっせと収穫しています。

タラの木、山椒の木、気を付けないと、棘があります。
間違っても、幹や枝を掴んだら、痛い目に会います。

この「タラの葉」、天ぷらに最高の食材なんです。

筍とタラの葉とコゴミ
春だけの贅天ぷらです。最高❗

さて、今夜も始めましょ
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (炎のクリエイター)
2017-04-27 00:50:30
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

なるほど……だから「葉」なんですね?
芽より硬いってことは?
色々季節の食材を楽しめて最高ですね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Re:Unknown (raraotome)
2017-04-27 22:44:39
炎クリさまへ
タラの葉、天ぷらにすると、サクサクと美味しいです。もちろん、堅くないですよ。
季節の贈り物です。
返信する
Unknown (錫杖)
2017-04-28 08:59:06
タラの葉だったのですね
風味もありますし、棘の部分は揚げてしまえば柔らかいうちは大丈夫ですね

返信する
Re:Unknown (raraotome)
2017-04-30 21:20:10
錫仗さまへ
タラの葉、手で折れる柔らかい部分は、天ぷらに出来ます。
春の気節だけの贅沢天ぷらは、絶品です、
返信する

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