4月26日
雨……
だけど……朝イチは、タラの葉を採りに、my畑に。
お店に並んでるのは、「タラの芽」、バァバァのは「タラの葉」なんです。
芽を摘んでしまうと、もうお終いになってしまいますが、
一番外側の葉っぱを採っていくと、どんどん毎日収穫出来ます。
と、言うわけで、欲ばりバァバァは、「タラの芽」ではなく、「タラの葉」を、毎朝、せっせと収穫しています。
タラの木、山椒の木、気を付けないと、棘があります。
間違っても、幹や枝を掴んだら、痛い目に会います。
この「タラの葉」、天ぷらに最高の食材なんです。
筍とタラの葉とコゴミ
春だけの贅天ぷらです。最高❗
さて、今夜も始めましょ
雨……
だけど……朝イチは、タラの葉を採りに、my畑に。
お店に並んでるのは、「タラの芽」、バァバァのは「タラの葉」なんです。
芽を摘んでしまうと、もうお終いになってしまいますが、
一番外側の葉っぱを採っていくと、どんどん毎日収穫出来ます。
と、言うわけで、欲ばりバァバァは、「タラの芽」ではなく、「タラの葉」を、毎朝、せっせと収穫しています。
タラの木、山椒の木、気を付けないと、棘があります。
間違っても、幹や枝を掴んだら、痛い目に会います。
この「タラの葉」、天ぷらに最高の食材なんです。
筍とタラの葉とコゴミ
春だけの贅天ぷらです。最高❗
さて、今夜も始めましょ
なるほど……だから「葉」なんですね?
芽より硬いってことは?
色々季節の食材を楽しめて最高ですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
タラの葉、天ぷらにすると、サクサクと美味しいです。もちろん、堅くないですよ。
季節の贈り物です。
風味もありますし、棘の部分は揚げてしまえば柔らかいうちは大丈夫ですね
タラの葉、手で折れる柔らかい部分は、天ぷらに出来ます。
春の気節だけの贅沢天ぷらは、絶品です、