舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

初キュウリの収穫

2024年06月04日 | 野菜作り
6月4日
昨日の朝、突然スマホからの「間もなく大きな揺れが来ます」と、朝食の支度中でした。
ガスを止めて、机の下に入ろうかと…
テレビをつけたら、震源地はまたしても、能登。

お正月早々の大きな地震があったばかりなのに。
大きな被害が出てないことを祈ります。

一昨日のお天気とは大違いで、安心できそうな青空です。

朝イチは、地震騒動で、my畑へ行けなかったので、テニススクールの帰りに、畑に寄り道。


ゴールデンウィークの頃に植えた夏野菜の初めての収穫です。

初キュウリ、2本。
最初は、早めに収穫した方がいいらしいです。

ついでに、ひとりばえの青じその葉っぱも数枚。アスパラ1本。

キュウリは、これから楽しみですね。

田んぼは、水が入って、すでに田植えをされた方。また耕してない方。もう田植えはされない雑草延び放題の田んぼ…色々です。

朝、収穫した初キュウリ。
そのまま塩だけで、丸かじりしました。
食感がたまりませんね。
お店で買ってきたのとは大違いです。
アスパラも、1本づつくらいしか収穫できませんが、太くて柔らかいんです。

新じゃがと新玉ねぎとキュウリでポテトサラダも、いいですね。






コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 晴れ時々大雨、また晴れ時々大雨 | トップ | 久しぶりのバウンドケーキ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
爽やかですね~ (よう)
2024-06-04 07:21:25
夏野菜が実をつけ始めると 生命力が引き出される気がしますね。
むかしは あれこれ「何とかソース」なんてこったことをしなくても
新鮮な野菜を ただ切って並べただけで それぞれに塩とか醤油をすきに味付けして
あるいはそのままで とてもおいしかったものです。
返信する
Unknown (青空の向こう)
2024-06-04 17:59:35
こんにちは。

採れたて新鮮なキューリがおいしそうです♪
食感も違いますよね😊
おいしい塩で食べたいです。
返信する
Unknown (おとめ)
2024-06-05 09:51:23
ようさまへ
採れたて、家庭菜園様々です。
この新鮮さは、お店では買えませんものね。
夫は、マヨネーズが大好きです。せっかくの素材が台無しですね。
返信する
Unknown (おとめ)
2024-06-05 09:52:40
青空の向こうさまへ
はい、美味しいお塩でいただきました。
採れたてのキュウリとの相性バッチリです。
返信する
Unknown (kazukomtng)
2024-06-05 19:03:13
こちらのきゅうりは、まだまだです。
日当たりが悪いからかも、、、
狭い庭の中なのでね。
と言って、サメ畑では目が届かないし、悩ましいわ。
トマトは、ある程度、樹勢を落とした方が良いらしいですね。
返信する
Unknown (おとめ)
2024-06-05 22:38:16
クチコさまへ
今シーズン、初収穫です。
三本の苗から、ぼちぼちです。
キュウリもトマトも、どちらも脇芽を摘んで、育ててます。
少しづつの収穫だけど、長い期間収穫できるらしいです。
返信する

コメントを投稿

野菜作り」カテゴリの最新記事