母の日の、息子夫婦からのプレゼントの圧力鍋、使ってみました。
取説を何度も見ながら、、、。
先ずは、お正月の残りの黒豆にチャレンジしてみることに。
黒豆を準備して
一晩、水につけます。
ここまでは、いつもと同じです。
翌朝、鍋に水に浸した豆、水、砂糖、醤油を入れて、火にかけて灰汁を取る。
ここからが驚きの時間短縮です。蓋をして蒸気が出てきたら12分、、、、火を消して、そのまま冷ます。
うまく炊けているか、恐る恐る味を見てみます。
「うーん、初めてにしては、こんなものか」「お正月に、時間をかけて炊いた豆の方が美味しい」
今夜の一品に
ふっくらさが足りないみたいです。
もう一度、チャレンジして、お鍋を使いこなさないと、、、、
豚角煮も、チャレンジしないとね。
早朝の畑で発見三日前に種まきした青梗菜
もう芽が出てきましたよ。
取説を何度も見ながら、、、。
先ずは、お正月の残りの黒豆にチャレンジしてみることに。
黒豆を準備して
一晩、水につけます。
ここまでは、いつもと同じです。
翌朝、鍋に水に浸した豆、水、砂糖、醤油を入れて、火にかけて灰汁を取る。
ここからが驚きの時間短縮です。蓋をして蒸気が出てきたら12分、、、、火を消して、そのまま冷ます。
うまく炊けているか、恐る恐る味を見てみます。
「うーん、初めてにしては、こんなものか」「お正月に、時間をかけて炊いた豆の方が美味しい」
今夜の一品に
ふっくらさが足りないみたいです。
もう一度、チャレンジして、お鍋を使いこなさないと、、、、
豚角煮も、チャレンジしないとね。
早朝の畑で発見三日前に種まきした青梗菜
もう芽が出てきましたよ。
電気圧力鍋を使っています
その頃は圧力鍋による事故が多発していたので
使えなかったのですが・・
電気のはタイマーが付いているので使いやすいです
友人の一人はやはり普通の圧力鍋の方が良いと言っています
これから色んな圧力鍋料理にチャレンジしてみて下さいね
でも、ららおとめさんが感じられたように
料理はじっくり時間をかけてした方が美味しいかもしれませんね
でもやはり慣れでしょうか?使いこなさないとダメですね。 お正月の黒豆はとても上手に炊けたのですが、、、、。時間はタイマーできちんと計ったのですが、今ひとつふっくらさが足りません。
それでも、今朝の朝食に、ヨーゲルトにトッピングしていただきました。プレーンヨーグルトに好くあい美味しかったです。