舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

渋皮煮ができました・・・自家製は、甘さ控えめ!

2015年09月30日 | お料理
9月30日
早いです。。。もう、明日は10月です。
今朝・・・寒かったー
しても、畑で朝仕事〔?〕しても、寒かったー

今シーズンで、野菜作りが「四年目」に突入しました。我ながら、よく続いてます

今朝の仕事は

ブロッコリーに、ネットをかけましたよ。
これで、虫捕りも、少しは楽になるかな?
独りで、かけたんですよ。ジィジィ様は、まだまだ


渋皮煮、仕上げにはいりましょう。
ことこと、気長に何度も火をいれた「渋皮付き栗」

冷まして、甘みが浸み込んだようです。

一粒づつ、ブランデーにくぐらせて、香りつけ


アルミのドレスで、おめかし

嫁入り支度が出来ました。
少しづつですが、嫁ぎ先が決まっています。
生まれた時から、許婚〔いいなずけ〕なんてね・・テレビの見過ぎですかね

第一段が完成したので、第二段に入りましょう。

力を入れて、集中して、鬼皮を剥くので、今夜はここまでー
指先が痛いー

自家製スィーツは「甘さ控えめ」です。
ジィジィ様には、少々甘さが足りないそうですが・・・
注意報。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今宵も、栗仕事!〔ありがた... | トップ | 還暦・女子会! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
許婚(o^^o) (coco)
2015-10-01 08:52:12
許婚大歓迎です
手塩にかけた渋皮煮、美味しいお茶でお迎えしますね

改めておとめさん、夜な夜なの鬼皮剥きご苦労様でした

ブロッコリー、青虫対策万全ですね
ジィジとの共同作業だとばかり思っていました
お一人で・・・素晴らしい
返信する
こんばんは (かりん)
2015-10-01 20:33:01
待望の渋皮煮できましたね。
美味しそうです。
お疲れ様でした。

私には、とてもできないことです。
栗の皮をむくところからいやになってしまいます。

皆さんに喜んでいただけるので、頑張れますね。
返信する
cocoさんへ (ららおとめ)
2015-10-01 21:49:10
四年目にもなると、色々と試行錯誤で、できるようになります。
独りの方が、仕事が早い。〔たぶん・・〕
少々、曲がっていても、気にならないので・・。

今夜は、中国語の教室の皆さんに、召し上がっていただきました。
美味しいの一言で、大満足です。
返信する
かりん様へ (ららおとめ)
2015-10-01 21:51:25
出来ました。
渋皮も、驚くほど柔らかくなります。

綺麗に鬼皮が剥けたら、80パーセントの成功でしょうか。
慎重に慎重に・・・時々、栗ご飯用ができてしまいますが・・・・。
返信する

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事