9月30日
早いです。。。もう、明日は10月です。
今朝・・・寒かったー
しても、畑で朝仕事〔?〕しても、寒かったー
今シーズンで、野菜作りが「四年目」に突入しました。我ながら、よく続いてます
今朝の仕事は
ブロッコリーに、ネットをかけましたよ。
これで、虫捕りも、少しは楽になるかな?
独りで、かけたんですよ。ジィジィ様は、まだまだ
渋皮煮、仕上げにはいりましょう。
ことこと、気長に何度も火をいれた「渋皮付き栗」
冷まして、甘みが浸み込んだようです。
一粒づつ、ブランデーにくぐらせて、香りつけ
アルミのドレスで、おめかし
嫁入り支度が出来ました。
少しづつですが、嫁ぎ先が決まっています。
生まれた時から、許婚〔いいなずけ〕なんてね・・テレビの見過ぎですかね
第一段が完成したので、第二段に入りましょう。
力を入れて、集中して、鬼皮を剥くので、今夜はここまでー
指先が痛いー
自家製スィーツは「甘さ控えめ」です。
ジィジィ様には、少々甘さが足りないそうですが・・・
注意報。
早いです。。。もう、明日は10月です。
今朝・・・寒かったー
しても、畑で朝仕事〔?〕しても、寒かったー
今シーズンで、野菜作りが「四年目」に突入しました。我ながら、よく続いてます
今朝の仕事は
ブロッコリーに、ネットをかけましたよ。
これで、虫捕りも、少しは楽になるかな?
独りで、かけたんですよ。ジィジィ様は、まだまだ
渋皮煮、仕上げにはいりましょう。
ことこと、気長に何度も火をいれた「渋皮付き栗」
冷まして、甘みが浸み込んだようです。
一粒づつ、ブランデーにくぐらせて、香りつけ
アルミのドレスで、おめかし
嫁入り支度が出来ました。
少しづつですが、嫁ぎ先が決まっています。
生まれた時から、許婚〔いいなずけ〕なんてね・・テレビの見過ぎですかね
第一段が完成したので、第二段に入りましょう。
力を入れて、集中して、鬼皮を剥くので、今夜はここまでー
指先が痛いー
自家製スィーツは「甘さ控えめ」です。
ジィジィ様には、少々甘さが足りないそうですが・・・
注意報。
手塩にかけた渋皮煮、美味しいお茶でお迎えしますね
改めておとめさん、夜な夜なの鬼皮剥きご苦労様でした
ブロッコリー、青虫対策万全ですね
ジィジとの共同作業だとばかり思っていました
お一人で・・・素晴らしい
美味しそうです。
お疲れ様でした。
私には、とてもできないことです。
栗の皮をむくところからいやになってしまいます。
皆さんに喜んでいただけるので、頑張れますね。
独りの方が、仕事が早い。〔たぶん・・〕
少々、曲がっていても、気にならないので・・。
今夜は、中国語の教室の皆さんに、召し上がっていただきました。
美味しいの一言で、大満足です。
渋皮も、驚くほど柔らかくなります。
綺麗に鬼皮が剥けたら、80パーセントの成功でしょうか。
慎重に慎重に・・・時々、栗ご飯用ができてしまいますが・・・・。