4月29日
山椒の木が枯れて、木の芽和え、田楽はメニューから消えてしまいました。
手入れの行き届いたジイジイ様の竹藪の「白子筍」のお刺身です。
昨夜は、今季二回目の筍のお客様でした。
ずっと以前から、お世話になってる方達で、皆さん、楽しみにしてくださってます。
今回は、皆さんの年代は、バアバアと同年代、少し先輩の方々。
酒粕ケーキも焼いておきました。皆さん、お酒もいける方々ばかりです。
山椒の木が枯れて、木の芽和え、田楽はメニューから消えてしまいました。
手入れの行き届いたジイジイ様の竹藪の「白子筍」のお刺身です。
ただ茹でただけですがね。
手間要らず🎵
前菜には、お肉と甘辛に炊いた筍。
筍の白煮、天ぷら、新しいメニューの筍餃子、ちらし寿司…
皆さん、🍶🍺いける口で、大盛り上がりでした。
今朝も、早朝より、今夜のお客様の支度にかかってます。
お泊まりだったの?
くちこも、筍堪能しましたが、
手入れの行き届いた筍では無いので、お刺身は無し。
山椒、突然枯れますよね。
でも、その前に、若い芽が出ていたり、鳥の落とし物で?
新しい木が育つので、いつも木の芽、あるんです。
上手く根付くといいのですがね。
お泊まりではなく、新たなお客様です。薄味で、何度も火を入れ冷ますの繰り返しなので、第一回目の火入れは、早朝からスタートします。