舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

ホームベーカリーでお餅つき

2024年01月18日 | ホームベーカリー
1月18日
朝から小雨です。
今日のテニスは中止かな?と、思ってゆっくりしていたら、
コーチから連絡が…
微妙な空模様ですが、やれるところまでやりましょうと。

幸い、雨の小康状態で濡れることなく走り回ってきました。
次の時間のクラスは、中止でした。(ラッキー)

年末のお餅、残り少なくなってきました。お餅が大好きのジイジイ様。寂しいなあって。

では、バアバアがお餅をついてあげましょう。
勿論、餅つき機ではなく、ホームベーカリーですがね。

1袋900g約6合しか入ってません。

今回は、2合の餅つきです。
餅米を洗ってザルにあげて、30分
ホームベーカリーにセットして50分でお餅が出来ます。
餅米は、水に浸けずに、水切りだけでオッケーなので、思い立ったら、すぐに始められます。

干しエビを入れてみました。

ピッピッピッ、完了です。
バウンドケーキの型に、ラップをしいて流します。

一日置いたら、ちょうどの固さになり、包丁で切れます。
時間が経ちすぎると、包丁では切れず、かき餅切りの出番ですがね。

エビの色は薄いけど、香りはエビです。

昨日の朝について、今朝切りました。
明日の朝食は、エビ餅ですよ。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お正月には、お琴の音色 | トップ | 日にちが薬ですって。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
捏ねる感じがおもしろく‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-01-19 04:10:38
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

サクラエビを入れるんですね?
きっとエビの色も奇麗だし‥‥‥。
コロコロと転がし捏ねる感じがおもしろく、
ホームベーカリーのあれは
ずっと見ていられますよ。(笑)

薄く切って藁に挟んで廊下の天井に、
オカキとして乾燥させていたオジイが
焼いてくれましたよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
お餅大好き (えびす宮)
2024-01-19 10:40:04
いいですね。
餅つき機が私も欲しいけど、あるとついつい食べ過ぎてしまいそうで買えません。
返信する
Unknown (おとめ)
2024-01-19 15:09:56
炎くりさまへ
着色していない桜エビだったので、
色は薄いですが、香りはいいですよ。

我が家でも、亡き義母は、毎年寒の入りにお餅とついて、薄くスライスしてかき餅にしていました。
エビの他、青のりやゴマ、豆など入れてました。

ホームベーカリは便利です
返信する
Unknown (おとめ)
2024-01-19 15:13:59
えびす宮さまへ
確かに、食べ過ぎますよね。・・・我が夫もお餅が大好きです。
毎年、この時期の朝食はお餅です。
多分、食べ過ぎです。

ホームベーカリは、二合からつけるので便利です。
パン焼いたり、ピザの生地を作ったりフル稼働しています。
返信する

コメントを投稿

ホームベーカリー」カテゴリの最新記事