りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

白なすのグラタン&具沢山カレー

2012-08-23 15:14:16 | おうちご飯
毎日、お暑ぅございます

今年の夏休み、
午前中は次男がにいるので、
「宿題やっちゃいなよとか
「いつまで休憩してるのよぉぉぉぉぉ
とか、バタバタしていますが…
午後は静かぁな我が家
なのに、静かなら静かで、
大した家事もはかどらず…のんびりだらりんこな生活を送ってしまっている私
いいのかしらぁ…だるだるな毎日よぉ

さて、木曽で買ってきたお野菜、
どうやって美味しくいただきましょって事で
あの、珍しい白い茄子は白なすのグラタン
夏なのに、グラタンですかはい、グラタンでっす
ホワイトソースじゃないから、
比較的あっさりよん

上のトッピングは、
パン粉パセリドライバジルオレガノパルメザンチーズに
バターを散らして、オーブンでスイッチ

とろ~り白茄子、美味しいわ


そして、原町で食べ損なったカレー
正しくは、私が取りに行った時には、時既に遅しで具がなくなちゃってた、ですけど…

我が家でカレー作りました
うちの具沢山カレー野菜は、半分フープロで細かくしてから、お鍋にIN
そこへ、マンゴーも入れました
具は玉ねぎニンジンじゃが芋ズッキーニしめじ鶏肉
デミグラスも少し入れて
仕上げに、ココナツミルクパウダーチョコ
ズッキーニ、これはいいね

さて、ピグだよん
毎日のぽちくじで、ライフセーバー終わりました

どぅ似合ってる


夏だもの~リゾートへ行かなくっちゃ
えっ、リゾートじゃないでしょ、って

あはっ、バレたか…金欠で、お部屋でリゾート気分に浸るりょくであった
あまりの暑さで、おかしくなってるね、あたし

もろこしJohnny&BEYOND・韓国コスメ ビヨンドのダメージ テラピー

2012-08-23 11:20:24 | おうちご飯
こんにちは

今日も、暑いです

そうそう、今日長男左腕のヒビを診てもらう為に
とりあえず、激しく使わなければとの事で、
ようやくギブスが外れました
良かったよね、この猛暑の夏にギブスはしんどかったみたいですから

さてさて、先日面白い豆腐を発見

あの、ジョニーのシリーズでとうもろこしだって


容器も、とうもろこしだわ


食べてみると…確かにとうもろこしだ
ほんのりとうもろこしの風味でした

話は変わり、韓国コスメなんと言っても、パッケージがかわゆい~~~

これ、何だか分かる

正解は、ヘアパックのセットだよん

こちらには、シャワーキャップが入っているの



そして、こちら側にはトリートメント剤がたっぷり入っているので、
ロングヘアの方でも

外出しただけで、髪も日焼けしちゃうから、
夏もお手入れしなくっちゃね


W花火大会~2012・夏

2012-08-22 18:35:01 | 出来事
こんばんは

あまりの暑さに…ついつい引きこもり

子供達は、元気に部活&塾

家にいて、暑い暑いと言いながら三昧されるよりも、
いいかも

先日、花火大会がありました
しかも、ダブルで
Wというのは、世田谷と川崎市の両方で、たまがわ花火大会が
毎年実施されるからです
右側が世田谷区、左側が川崎市です

実は、前日から天気予報では
荒天の場合は、翌日に延期との事だったので、
何も用意出来ないまま…当日になってしまいました
朝から、まだ時々まで鳴り響いていたので、
花火大会は延期かなぁ~と不安なまま
HPでチェックしても、
はっきりせず…結局お昼過ぎに空砲が鳴り、
花火大会実施が分かったのです…
なので、せっかく遊びに来てくれたYファミリーの皆様には
大したおもてなしも出来ずに
失礼しちゃいました

まっ、とりあえず無事開催となって、
良かった・良かった

毎年、花火大会を見に来てくれているYファミリー
私たちの新婚旅行の時に知り合ってからのお付き合いなので、
かれこれ15年です



スマイルにこちゃん

逆さまにこちゃん

多分、これはドラえもん

この木があるから、ちょっと見えにくいけど…


美しい花火を楽しむことが出来ました

火事じゃないよ

河原まで見に行ったら、もっと臨場感溢れる花火が楽しめたと思うけど、
混雑した中での移動も大変だよね

お料理の準備が駆け足になっちゃって、
またまたバタバタな中、すっかり忘れて
これだけです

韓国の蒸しマンドゥ作りました

このほかには、ポッサム作ったよ

ピグライフ

今回のパプリカクエストでは、作ったお料理をためてみたの
これだけ調理しました
イラストだとしても…やっぱりパプリカは不味そうだ

だるまや~2012.カキ氷tour②

2012-08-22 17:38:04 | お外ご飯&デザート
こんにちは
外では、蝉の声が響いていますわ
ブログは、なるべくためないで書かないと…すっかり季節外れなんて事になりかねないわね
だって、今回はカキ氷しますから

蒸し暑い夏は、あまぁ~いケーキよりも、
やっぱり日本人ですから…カキ氷食べましょ

今回は、はるばる十条まで遠征
って…はるばるって言うけど…埼京線で池袋を過ぎたら、あっという間でした
そぅ、代官山のオギノのランチではなくて…今回の第一の目的は
だるま屋さんのカキ氷なのでした

十条かぁ…初めて下車しました…何だか、昭和の香りが…したわ


お店は、こちらの商店街アーケードの中にありました

ほら、ここだよ


お餅も売ってます


どうやら、カキ氷はテイクアウトもあるらしい


店内には、カキ氷メニューがずらり
かなり迷って

結局、私は自家製氷イチゴ&ミルクにしました

イチゴって言うだけでも、何種類もあるから、すごいよね
シロップ(無果汁)のイチゴもあったけど、
私はもちろん果肉入りをオーダー

ほぅら、見て~どんどん溶けてきちゃう程、
はかない氷

ほら、早く食べないと

だよ~

のんびり味わっていたら、溶けちゃう・溶けちゃう


tokoちゃんは、にしたの
何となく、渋いよね

でもね、彼女めっちゃ気に入っていて、
何度も唸っていたよ
一口お味見いただいたら、うん・
ちょっと、梅酒っぽいなぁ

他に、気になったのは、氷ワイン
別に、昼間からワインじゃなくても~なんて思っていたら、
お店の方が他のお客様に「フランスのブルターニュ産ワイン使ってます
って言うから…後からまたまた気になったりょくです

私の中で、カキ氷BESTは、依然として鵠沼海岸の「埜庵」だけど、
確実にBESTには入るなぁ
とにかく、種類が豊富なのはもちろんの事、
天然氷が美味しいの

さてさて、ピグライフ

とある方のブログで、クエをクリアして、
クエに挑むと…レア白パプリカが出にくくなるみたい…って
あったので、
私も、今回はとにかく材料を全て集めてから、
お料理をしてみました
なので、たっぷり白パプリカを収穫したよ


期限付きだから、ちょっと焦ったけど…何とか今日先行クリアーしました
あのグリーンのアロハも可愛かったけど…
こっちもいいよね


早く、うちの庭に来てBBQ始めるよ


さぁて、また鬼畜ペロクエくるかなぁ~

Table Ogino ~Lunch

2012-08-22 10:18:20 | お外ご飯&デザート
こんにちは

今日も、あついでーーーすTOKYO

夏休みも、残り少なくなってきました

今夏は、例年よりも元気なわたし
その理由はね、友達と会えるチャンスが
いつもよりも、多かった事、これ大事

さてさて、先日は…ここはどこでしょうか

正解は代官山でーす
あら、代官山って聞いて
昨日、思わず始めちゃったピグカフェ
うふ、これを読んで「あっ」って思った人は、
きっと私と同じで最近カフェ経営を始めた人かもね~
日々、ピグライフに追われているのに…
更にカフェまで手を出すなんて…私ったら…
ちょっと、気になってね
まっ、そのうち飽きるかなぁ~

さてさて、代官山ランチしますね
ずっと前から気になっていたフレンチレストランオギノ
ここは、なかなかランチの予約が取れない…しかも
ランチは金・土・日のみ営業
それなら…デリスタイルですが、代官山の新しいお店に行ってみよう

駅から、すぐでしたTable Ogino
荻野氏、雑誌やテレビで大活躍中の注目シェフだから、
予約を取るのがますます厳しくなっていそうだわ


こじんまりしたビルに入っています


1階のフロアでお料理を選びます
もちろん、テイクアウトも出来ます
かなり充実したラインナップ
いやぁ~期待通りだわ


セルフわービスコーナー


イートインコーナーは、2階です


2階からの眺め


店内は、すっきり綺麗



ランチセットのドリンクを持って、2階へ来ました


tokoちゃんデリ・プレート

冷製パンプキンスープ


豚肉のブレゼビール風味&2種のキャベツとアサリのレムラードソース

私のパテデリ・プレート


オギノと言えば、パテでしょう&フォッカッチャ


左側のものは、最初ラタトゥユだったのですが…
ご存知かな、私パプリカダメなので
わがまま言って、チェンジしていただいちゃった

それから、ぶどうのゼリー&フロマージュブランのムース


お隣のビルに、ぶどうが実っていました

フレンチレストランよりも、
デリスタイルの方が断然リーズナブルで
テイクアウトもあるので、
ホームパーティーにも最適だわね
気軽に美味しいオギノの味を楽しめる素敵なスポット発見


広島のもみじ饅頭&いちご

2012-08-21 23:33:44 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

今日も、暑かったぜぃTOKYO

こぅ暑くて助かるのは、
洗濯物が短時間でぱりっと乾く事と…
食器を洗う時に、ゴム手を使わなくても
ほとんど手荒れしないって事
それから、手と同じでお肌の乾燥もあまり感じないってことかな
もちろん、エアコンの効いた室内にいれば、
乾燥はしていると思うけど…冬よりも明らかに楽チンなスキンケアで
でも、お手入れをサボっているとイケナイなぁ…って事で、
昨晩は顔は炭酸パックをしましたけど

先日、友人から頂いたお土産

そぅ、広島のもみじ饅頭ですね


最近は、色々なテイストの詰め合わせになってるのね



抹茶もあるよ

レーズンは、こんなに具沢山

頂いて、早速おやつタイムに

しばらくしたら…もみじ饅頭をくれたお友達から
友達「ねぇ、さっきのもみじ饅頭、もぅ食べちゃった
長男「うん、食べてるよ~
友達「あっ、そうなんだ~それなら美味しく食べてね
と…何やら意味深な会話
家族の直感…きっと、これは我が家宛てのじゃぁなかったんだよ
そう言えば…箱を開けた時に
“ずいぶん立派なお土産くれるんだなぁ~”って思ったんだよね
という事で、すっかり我が家の胃袋の中へ入ってしまったもみじ饅頭でした

話は変わり

こんな真夏なのに…

そぅ、先日の木曽で夏なのにイチゴが売っていたの
小粒だけど、しっかりいちごです
小粒の方が、そのまま冷凍できるから、良かったわ
冷凍したら、スムージーやジャムに大活躍のいちごちゃん

カスタードプリン~次男の自由研究Ⅲ

2012-08-20 18:28:58 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

今日も、暑かった
郵便局や、買い物へ出掛けたくても、
あまりの暑さに…
外出は後回し
夕方になって、ようやく活動開始
閉店直前に、ギリギリでした
滑り込みセーフで、間に合った

夏休みも、後半戦突入
さすがに、長男の宿題に関しては…特別手伝ったりはないけれど…
次男の自由研究は、3作目のカスタードプリン


材料は、シンプルにこれだけ


カラメルは手作りしないのって突っ込まれそうだね
いつもの、カラメル・タブレットです


次男「飴みたいだねー」

さぁ、作業開始

玉子を割って


牛乳を温める


器にカラメルタブレットを入れて


グラニュー糖を入れて、玉子をほぐして


温めた牛乳と合わせて、網でこす


それを、先程の器に流し入れ

表面の泡が目立つものには、

ペーパーをのせると

泡を取り除けます


天板にのせたら、熱湯を入れて

湯煎焼き

30分ほどで、焼き上がり

ちょっと表面の焼き色が付いちゃったものもあるけど

まぁ、良しとしましょ


早速試食

次男「とろっとしてて、美味しい
「良かったね~

さて、問題は…これを模造紙にまとめる事なんだよね
一体…いつ完成するんだろうか…

cotta*パンナコッタ

2012-08-20 16:06:46 | SWEETS~おやつ~
暑い夏のデザートひんやり・ぷるるんにはまっているりょくです

木曽で、今夏は天候があまり良くなかった為、
ブルーベリー狩りが出来なくて…
toko's mamaにお願いして、
甘~いタイミングで収穫してきて頂いちゃいました

甘くて美味しいブルーベリーが届いたよ

我が家のブルーベリーとは大違いの
BIG SIZE

だって、見て~こ~んなに大きいの開田高原のブルーベリー
ありがとうございました

もちろん、そのまま、ぱくり
あとは、冷凍庫へ入れておけば
好きな時にジャムやスムージーに出来るね

さてさて、ここのところぷるるんデザートにハマッている私…

cotta*さんの無料の動画レッスンで
パンナコッタを作ってみました

レシピ

うぅ~ん、寒天とはまた違った食感

木曽のブルーベリー、ここにものせちゃいましょ

案外、短時間でちゃちゃっと出来ちゃったので、
皆さんも作ってみては、いかがでしょうか

ひんやり・ぷるるん牛乳寒天&盛夏の庭

2012-08-20 15:18:36 | SWEETS~おやつ~
Hello

長男は、今日もギブスをはめたまま、部活参加
今日は、八王子の某にて合同練習との事で、
まだ帰らず…
次男は、今日から新たな講習が始まり、
金曜まで通ったら
夏休みの塾が終了となります
約1週間、塾offで
あっという間に月の夜の塾がスタートだ

さてさて、暑い夏の甘いもの補給
次男のリクエストで牛乳寒天作りました
この前、市販の牛乳寒天を食べたら、美味しかったみたい


ささっと作ったら、
あとは冷やすだけ
でも、ゼラチンじゃなくて寒天だから
常温でも固まってくるね

その間に庭へ

鉢植えのブルーベリーの収穫タイム

このくらいの実です


こちらも、元気に葉っぱから、芽が出てきてる


レモンの実も、育ってきてるよ


収穫したブルーベリーをトッピングにしましょ


ぷるるん、固まった


スプーンで、ざくっとすくって盛り付けたら
出来上がり

こちらは、シリコンの型

抜いてみた

でもさ、白い器に白いデザートって…ダメね


という事で、こちらの器でいただきま~す

TO THE HERBS~パスタランチ

2012-08-20 10:38:25 | お外ご飯&デザート
こんにちは

朝から、刺す様な暑さのTOKYO

例年、お盆を過ぎたら、もっと涼しくなったような…
でも、今夏はまだまだガッツリ暑い

残りの夏休みを、気合で乗り切らなければ

木曽へ行く前のランチします

先日の長男の部活の見学会の日、同行した主人と次男は、
次男の午後からの塾の為に途中でを出ました
何とか、間に合ったようでした

私は、最後まで見学していたので、
お友達ママとの遅めのランチ

「とりあえず、ランチしよ
あまりの暑さで結構、皆お疲れの様子で…
食べたいものがなかなか決まらない…
レストラン・フロアでうろうろ
天ぷらの香りが、ぷぅ~ん
皆口を揃えて「暑いから、脂っこいものは…ちょっとねぇ…」

じゃ、パスタにしよう

ランチメニューはこんな感じ

お友達の季節の冷製パスタセット

生ウニといくらの冷製スパゲッティ

別のお友達のハーフ&ハーフラザニアセット


たらこといかの和風パスタ

小さなラザニア付き

そして、私もハーフ&ハーフラザニアセット

ラザニアと

サーモンといくらの塩バター
これ、スープパスタみたいで…ちょっと塩バターラーメンみたいな感じでした

ランチのサラダとパンプキンスープ


そして、パン

珍しく、グァバジュースなんぞにしてみました

夏らしいでしょ

暑くて、食欲なぁ~いなんて言っておきながら…
出てくるとしっかり完食
って事は…作るのに気が乗らないって事かしら…