りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

韓国料理教室~2013.09

2013-09-18 20:11:04 | お料理教室
こんばんは

今日も、すっきり秋らしいのTOKYOでした

昨日、次男部活のお友達とに会いに行きました
これまで、富士急ハイランドやTDRへ子供だでで遊びに行った経験はあるものの、
から親なしで出掛けて、帰ってくるというのは、
実は初体験
今までは、長男が一緒だったり、
私たちが送り込み、近くで待機しているパターンだったからね。
連休に文化祭があった為、振替休日だったのです
昨日はTDRに同じのお友達が大勢来ていたらしい
長男の時と同様、
門限を決め、
帰るもさせるよう伝えておいたけど…
案の定…時間になっても帰らず
ま、連絡はきたけどね
どうやら、帰りので次々乗り過ごしたらしい
もちろん、帰ってきてから注意しましたよ。
次男、反省したようで、始終しょぼーん

来月は体育祭もあるし、
何だか秋はイベントづくし

さて、先日韓国料理教室へ行って来ました

は、先生が作られたもの


こちらは、実習で作ったもの

コンチクゥ

【先生作】旬の秋刀魚と小松菜のスープ
予め茹でた小松菜に味付けをして、
スープに投入する、というもの

【実習】スープをそのまま頂くと、
お吸い物っぽい感じでもありますが、
隣に添えてあるヤンニョンジャンを加えて食べてみると、
あ~ら不思議、韓国の味になった

お次はケランチム

【先生作】とてもシンプルな材料で作る、
韓国の具なし茶碗蒸しのようなもの

材料はシンプルだけど、
火加減が案外難しい

【実習】以前、ソウルで食べ損なったケランチム
その後、その思いからりゅうりゅうに頼んで作り方を教えてもらって、
何度か作っているケランチム
今回の先生曰く「韓国のお店などでは、ふわ~っとボリュームよくスフレのようにさせるのが多いけれど、
そうすると「ス」が入りやすくなるそう
なので、先生のお好みはこのくらいレアな感じ

そしてテジコギチャンジョリム

【先生作】豚肉のしょうゆ煮
塊肉を醤油で煮込み、
ゆで卵と青唐辛子、にんにくを入れて更に煮る
は、さいていただきます

【実習】青唐辛子は…私の苦手なししとうのような味がした上に
辛くて…

ウォンヤンニョムクイ

ごぼうの薬味焼き

最後にごぼうのナムル


今回も、お野菜たっぷりで
とっても健康的な韓国ランチでした


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