りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

フォンダンショコラ&抹茶パウンド

2012-09-22 18:44:20 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

秋の夜、虫の声が聞こえてくるよ


先日作ったスイーツを

マーブルになるはずが…なりそこない抹茶マーブルパウンドケーキ

混ぜ過ぎれば、ほんのり薄い抹茶色のケーキになっちゃうし、
混ぜが足りなければ、こんな風になりそこないマーブルになっちゃう
まだまだ、修行が足りんな

本当なら、こんな風に出来上がるはずだったのに
また、作ろうっと

そして、そして、
秋だもの~ショコラスイーツ、作りましょ


フォンダンショコラ
食べなはれ~

ユンソナちゃんのポッサム&温麺~築地素材でおうちご飯

2012-09-22 18:13:12 | おうちご飯
今日は、サクサクブログ

築地場外で買ってきた
早速、ポッサムにしました


レシピは、ソナちゃん


お鍋に入れて、
火をつけたら、放置するだけよーん
子供達も、大好きなメニューポッサム

大葉とキムチとサムジャンで包んで、
いただきまーす


そしてそして、チャンチグッス
を煮た煮汁を有効利用して、
美味しい温麺、出来ました
夏に使い切れなかった素麺も、
大活躍のメニューです

それから、茄子を鰹節と青ネギ散らして、ポン酢でいただきまーす


築地素材、しばらく楽しめそうだな

そうそう、話は変わり…
先日、長男の誕生日があり、
義母からの

15歳になった長男、あんまり喜びが感じられない…
男児に花束って…やっぱり、こんなもんかなぁ~

秋刀魚のマリネ&砂肝のネギ塩焼き~築地素材でおうちご飯

2012-09-22 17:24:42 | おうちご飯
こんばんは

今日は、本当に身体が楽だなぁ~涼しくって、最高
夏が終ってしまうのは、
毎年、物悲しい気もしますが…
やっぱり、あまりの猛暑は体力的にしんどいからね
食欲の秋、カモーン

さて、先日築地で買ってきた秋刀魚
最初から、マリネにしようと思って、購入
それはね、miyukiさんのブログの影響です

築地~六本木から自宅へ帰って、
まずは
ユーチューブで秋刀魚の三枚卸を学ぶ
おいおい、主婦何年やってるんだよーーーって声が聞こえてきそう
はい、15年ほどやってますが、未だに扱えず…
でも、食べたい一心で、頑張りましたよ

前回の築地の時は、牛筋の下ごしらえ、
豚肉を煮豚にしたり、
イカをさばき、
カツオをお刺身にしたり…
これまた大変な作業だったので…
今回は下ごしらえを考えてお買い物しましたよ
欲張ると、後が大変っ
しかーし、秋刀魚4本をさばくのに…どんだけ時間かけてるんだーってくらい大変でした
でもね、初心者の私にとって、十分な出来でした…
だって、、、美味しいんだもーーん
ただね、下手くそだから、
三枚おろしにしているうちに、秋刀魚の身の部分が
どんどん薄くなっちゃって…
食べる部分が少なくなっちゃうよーーーって焦った焦った
いつか、スムーズに上手に出来たら、いいなぁ~って夢みて…

かなり苦労した秋刀魚のマリネ
でも、美味美味


そして、砂肝のネギ塩焼き
砂肝って、スーパーで買うと
下処理しなければならない状態でパックされてる事が多いのだけど、
築地の宮川さんで買うと、
下処理済みなんだよーーー
これは、かなり嬉しい
手軽に砂肝料理が楽しめるよ

そうそう、ベランダにマットを干したら、
突然のお客様が…

夏も終わりなのに~蝉がミーンミーン

六本木ミッドタウン・Toshi Yoroizuka

2012-09-22 16:07:12 | お外ご飯&デザート
築地場内&場外ショッピングを終えて、
穴子ランチを堪能したら、
miyukiさんとはバイバイ

私たちが目指したところは…六本木のミッドタウン

もちろん、トシ・ヨロイヅカ
というのも…六本木から合流したKMKオンニ、
鎧塚氏のデザートを食べる機会に
なかなか恵まれなくて…
以前、小田原まで遠征したにも関わらず
店内で、
オープンエアの外でを食べたっけ。
だから、是非とも、今回は
って思ったのに…
当日の朝に調べたら
この日は、「サロンのみの営業」と
そぅ、テイクアウトのは扱いがなかった
だから、お店の前のスペースでを頂く事は出来ない…

という事で、今回はいつもよりもリッチにサロンでTea Time


デザートをオーダーした人にはこんな風に
コーンスープがグラスでサーブされました

美味しいよっ

サロンのみの営業~でも、考えようによっては、
こんな機会がないと…なかなかこの空間でデザートを頂く事がないので、
良かったかも
最近、とある方のブログでスイカのミルフィーユが美味しいってあったので、
ちょっと気になっていたのですが…そうよね、もぅ秋でした…
スイカから無花果に変わっていました

鎧塚氏のお店のすぐ向かいにあるスタバで買ってきたドリンクよりも
当然の如く、豪華だね、お茶も

私のホットミルクティーと

お友達のアイスティー

じゃじゃ~ん、

私はフロマージュ・ペーシュ

白ワインでコンポートした桃をふんだんに使い、チーズのムースとジャスミンのアイスクリームを添えてさっぱりと

中はこんな感じ
見た目よりも、ボリュームありありよ

tokoちゃんのタンバル・アプリコ・フィザリス


旬のほうずきとまろやかなアプリコットムース、ヨーグルトのシャーベットと共にパリパリの籠の中に盛り付け
アクセントにアプリコットの酸味を効かせた爽やかなデザート

そして、KMKオンニとTさんのパルフェ・オ・ショコラ・トロピカル

ショコラとパッションフルーツソースのチョコレートパフェ。
サクッとした食感のパッションフルーツのメレンゲをアクセントに。


どれも、アートだね

築地で穴子ランチ~芳野

2012-09-22 12:57:21 | お外ご飯&デザート
こんにちは

今日は、ようやく涼しい秋っぽい一日のTOKYO
いいね、いいね~エアコンに頼らない生活って

先日の築地ランチをしまっす

何となく、今回は回るお寿司じゃないのがいいなぁ~で
場外をぶ~らぶら
目に留まったのが「穴子


鰻じゃなくて、穴子食べよ芳野

メニューはこんな感じ

メニューって、やっぱり、文だけじゃ分かりにくいよね


焼きあなご飯


お友達のあな玉とじ


tokoチャン、miyukiさんの穴子のばかし


このたれのネーミングが面白いよね
「ばかし」は、穴子のばかしに使い、
「甘ったれ」は、私の焼きあなご飯に使います
もちろん、お好みで、ね

脂ののった鰻もいいけど、
穴子もいいね~