りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

送別会~Home Party!

2010-06-28 09:13:34 | おうちご飯
おはようございます

梅雨だからねぇ~仕方ないとは言え、
昨日も何度、洗濯物を外に干したり、室内に入れたり
しただろう
もぅ~嫌って思って、浴室乾燥に切り替えたら、
外はぱぁ~っと晴れてきちゃったり

そして、今日も微妙な空のTOKYO
なんて事を言い訳に、洗濯機がしていて、
干し終わってないのに、思わずの前にいる私
これじゃぁ、苦手な科目の勉強をしないで、
ダラダラしている我が息子と同じじゃなぁ~い
親子だもの、仕方ないのかしら…嫌ぁね

さて、昨日は、もうすぐTOKYOを離れてしまう
お友達ファミリーの送別会を我が家でしました
私ったら…お料理教室へ通っているというのに、
『いざ』という時になかなかメニューが浮かばない
冬なら、「鍋パーティー」とか「しゃぶしゃぶ」とかで
なのだけど、夏って、メニュー悩むよね

当日の午前中に、「さて」ってレシピ眺めてみたけど
{一晩寝かせて}とか{前日までに~}とかあり、
とても半日では完成出来なかったり

で、お誘いしたお友達にもあれこれお願いしちゃったりして、
何とか完成

まず、フィンガーフード的なものを
「スコーンのカナッペ」を作りました

塩味のスコーン、生地作り

丸い型で抜いて、焼きます

このくらい小さく



二つに割って、トッピングをしたら出来上がりんこ

クリチ&スモークサーモン、バター&アンチョビ、ガーリックチーズ&ピンクペッパー、
カマンベール&生ハム


サーモンと相性の良いディルですが、
フレッシュのディルは、使いきらないと
すぐに冷蔵庫の中で元気がなくなっちゃう
なので、ちょこっと使う時には、
このディルウィードがとても便利
香りもしますよ
もちろん、フレッシュハーブの方が美味しいけど。ね

レシピはこちら



そして、ピサラディエール

HBで生地を作り、オニオン、アンチョビ、オリーブの具をトッピングしたら
オーブンで焼く


焼けました

宴の途中で

子供達のお食事もお友達にお願いしちゃいました

たっぷり食べた後にも、甘いもので〆だよね

デザートは、お友達が用意してくれました

ご馳走様でした

七夕様を迎える頃までは、TOKYOで会えるけど、
色々考えると、寂しくなっちゃう