りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

グッチーナ~イタリアン・ランチ

2010-06-10 19:01:52 | お外ご飯&デザート
今日は、久し振りに会うお友達と
イタリアン・ランチをしてきました

彼女とは、いつも気取らないお付き合いが出来て、
いつ会っても楽しい時間が流れる

私にとっての未開拓エリアでもある三茶へ~
しかし、私も彼女も所謂「地図が読めない女」仲間で、
毎度目的地まで行くのに、迷ったり、間違えたりしちゃう
お互いだから「なんでだろうねー」って話しながら、
しばし散策

でも、気持ち良いお天気だったので、
散策も楽しいよ

さて、お店に到着してお腹空いたね~でランチタイム

いちもながらに「盛合わせ」とか「デザート付き」という言葉に弱い私は、
Pranzo Aランチにしました

お友達の前菜盛合せ


そして、私の前菜盛合せ

何が違うってパプリカ&ピーマン抜きって事

そして、お友達のパスタは「定番!渡り蟹のピリ辛トマトソース リングイネ」


そして、私は「茄子と穴子のスパゲティ パン粉のせ」


最後にドルチェタイム


ショコラと


ティラミスと


いちごのムースとフルーツ


ご馳走様でした

お腹一杯になったら、再び散策開始
三茶は、色々なお店が混在してる、
ある意味不思議な街
面白いよ

ガトー・ショコラ~おやつ

2010-06-10 10:09:48 | SWEETS~おやつ~
こんにちはっ

今日は、梅雨入り前の貴重ならしい。
今朝は、とてもすっきりと目覚められました
すこぶる調子いいわぁ~
と、あえて自覚をして
自分を奮い立たせるのだ~
そうして、毎日はやらない家事(お布団干したりね)をしました

さて、昨日、焼いた「ガトー・ショコラ」

いつもとはまた違ったレシピで焼いてみたのだけど、
型のサイズがとても大きくて、火の通りがいつもとは全然違ったから、
どんなかぁ~なんて思いながらオーブンの前にいた私

でも、何とか焼けました

生クリームを軽くホイップして添えると、
より美味しいのだけど…
ケーキを作るのは手間と思わないのに、
クリームはちと面倒なんて思ってしまったり

最後の詰めが甘い私

生クリームのカロリーだって
と気になるところだけど、
ケーキを食べている事自体がカロリー気にしてないだろうなんて
思うよね、あはは

さて、本日の長男
ホットドックにしてみました

冷食オンパレードのに、
少々反省しつつ…いやいや、すごく反省してるつもり
今日はポテサラも前夜に作っておきました。
ただね、気になるのは、これからの季節、
前日に作ったものを詰めて、傷んだりしないかしら
保冷材や、梅干しとか気を配らないと、
蒸し暑い夏はきついよね

では、今日も一日頑張っていきましょー