納豆汁。騙されたと思って、食べてみ。
マジ美味いから。
アタシは今まで、頑なに、この納豆汁は避けてました。
納豆を心から愛する者として、こんなの邪道だ!と
思っておったのでございます。
ところが、ひょんな事から口にしてしまった。
ひとくち食べた途端、
「これ、超ヤバい!」と叫んでました。
(↑若い子ぶってるわけではありません。)
…以来、一週間に3度は納豆汁です。
ニラと長ネギと合わせて作ってみました。
…今日も、超ヤバい!ヤバ過ぎです。
ちなみに、納豆汁にはひきわり納豆が合います。
入れるのは、一番最後。
よ~くかき混ぜてから味噌汁に投入し、
軽く火を入れましょう。
奥は、仙台土産の牛タン。
これも美味しゅうございました!
マジ美味いから。
アタシは今まで、頑なに、この納豆汁は避けてました。
納豆を心から愛する者として、こんなの邪道だ!と
思っておったのでございます。
ところが、ひょんな事から口にしてしまった。
ひとくち食べた途端、
「これ、超ヤバい!」と叫んでました。
(↑若い子ぶってるわけではありません。)
…以来、一週間に3度は納豆汁です。
ニラと長ネギと合わせて作ってみました。
…今日も、超ヤバい!ヤバ過ぎです。
ちなみに、納豆汁にはひきわり納豆が合います。
入れるのは、一番最後。
よ~くかき混ぜてから味噌汁に投入し、
軽く火を入れましょう。
奥は、仙台土産の牛タン。
これも美味しゅうございました!
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
食べたいw
でも、納豆アレルギーで食べれないw
でも、納豆食べたいw [壁]/_;)シクシク
ヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
「納豆汁」…騙されたと思っても食べれませんわ。
納豆嫌いのわたくしには、かな~り抵抗があります。
納豆は熱を加えると匂いが増幅されるとか!?
これはちょっと無理だと思います。
牛たんでビール飲んでる方が、わたくしにはお似合いですわ(笑)
でも、にら・長ネギ・納豆の組み合わせってお昼からバイトの
あたしにはちょっと難しいかも(泣)
日を改めて食べてみます~
でも、そのままでしか食べたことなくて、
他の料理に使う勇気がなくてねぇ。
納豆汁、興味あるけど、どうしようかなぁ。。。
納豆をそのままいれるのですか?
それとも すり鉢でつぶして?それとも納豆汁の素?
とにかく・・・
納豆汁にめざめてくれて・・・うれしぃ~!ですわ(*^^*)
汁もの以前の問題として河童家ではありえないチョイスなのだ。
作ってみたかったけど、なんとなく邪道かと避けていた一品。
で・も・ね、我が家も今夜の汁物は納豆汁に決定!!
納豆大好きなアタシにでも
これはありえない味噌汁だったもん。
納豆は好きだけど、あのネバネバがご飯茶碗につくと
洗うとき気持悪いんだよね。
で、苦肉の作。汁に入れる!
すると意外と粘りや匂いが抜けていい感じ。
汁碗もほとんどネバネバせず、するっと洗える。
ど~すか?そこの奥さん&旦那さん!!
おためしくだちゃい。
ちなみに…
納豆汁の納豆は、すり鉢でするのが正しい。
アタシの場合、すり鉢を洗うのが嫌なので、
あえてスリスリ擦らずに、
ひきわり納豆をメチャメチャかき混ぜ
入れております。あしからず。
わたくしも、深夜にこの記事を読みまして、耐えられない空腹感にもだえております。
確かに、汁物に納豆を入れると粘つきが軽減されますね。
いやっっというほど糸を引かせた納豆も好きだけど、するっと喉ごしいい納豆もまた格別です。
みそ汁に納豆、やってみます!
もうご存知かも知れませんが、チャーハンに入れるのもいいですよぉ。
いらっしゃいませ。
ハイ!納豆チャーハンは
すでに前に体験済みでございます。
旦那ちゃん作でございますよ。
美味かった~♪