こないだ「ガッテン!」でやっていたので、挑戦してみた。
→塩こうじの熟成パワー!塩こうじ豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/9a/aec7122bd9d2e5b241bcd90189abcaba.jpg)
木綿豆腐1/4丁を半分に切って、塩麴をまぶしたところ。
塩麴の量は「適量」となっているが、私の場合は「適当」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
番組では専門家のかたが「チーズみたいになります
」
ゲストが「おいしい~!
」
と言っていたが、はたして?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/4b/ca852ec3fdb7fd8b1d0c3e36db9d59a5.jpg)
2日経ったところ。
水分が抜けて締まった感じに。
左端の欠けているのは1日後にちょびっと味見した跡![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
まだ2日だが、辛抱たまらず食べることに。
食べた感想は・・・う~ん、ビミョー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
目をつぶって食べてみた。
豆腐の舌触りではないがチーズでもない。
もう数日置けばもっと熟成が進んでチーズになっていたかもね。
1丁全部使わなくてよかった。
いや1丁全部使って、毎日1/4か1/6ずつ食べて、
刻々変わる味の変化を感じるべきだったか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
いらち(せっかち)なので、無理~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
→塩こうじの熟成パワー!塩こうじ豆腐
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/9a/aec7122bd9d2e5b241bcd90189abcaba.jpg)
木綿豆腐1/4丁を半分に切って、塩麴をまぶしたところ。
塩麴の量は「適量」となっているが、私の場合は「適当」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
番組では専門家のかたが「チーズみたいになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ゲストが「おいしい~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
と言っていたが、はたして?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/4b/ca852ec3fdb7fd8b1d0c3e36db9d59a5.jpg)
2日経ったところ。
水分が抜けて締まった感じに。
左端の欠けているのは1日後にちょびっと味見した跡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
まだ2日だが、辛抱たまらず食べることに。
食べた感想は・・・う~ん、ビミョー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
目をつぶって食べてみた。
豆腐の舌触りではないがチーズでもない。
もう数日置けばもっと熟成が進んでチーズになっていたかもね。
1丁全部使わなくてよかった。
いや1丁全部使って、毎日1/4か1/6ずつ食べて、
刻々変わる味の変化を感じるべきだったか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
いらち(せっかち)なので、無理~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
柔らかくなるし良いお味になるし。
チーズっぽいものが欲しければ最初からチーズ食べたらいいと思うのは私だけ?
でも、何事も挑戦するのが若さを保つコツですよね。
こんにちは。
私も塩麴は塩の代わりに使ってます。
キュウリの塩もみ他、野菜にも肉や魚にも。
>チーズっぽいものが欲しければ最初からチーズ・・・
あは、それを言っちゃあおしまいですって。
違う食品でどこまで似せられるか、ワザを極めれば
例えばアレルギーでチーズを食べられなかった人に光が差すかも。
大豆たんぱくで作ったハンバーグとかもありますしね。
私の場合は単なる好奇心(^-^)
そもそも塩麹ってなんなのさーという料理音痴です。
きいたことはあるけど、スーパーでみたことないし、使ったこともないんです。
チーズもどきを作る気はないけど、今からちょい使い方を研究してみます(^^)
こんばんは。
塩麴、ちょっと前にブームになりました。
チューブ入り、瓶入り、液体タイプなど、スーパーにも置いてあるので
探してみてくださいね。味噌売場の辺りにあるような。
肉の下味に使うと柔らかくなり、味もマイルドに。
野菜の即席漬けにも重宝します。