広報邂逅記

広報宣伝に携わる私が、世の中の面白いこと、美味しいものや温泉鉄道旅を紹介します。(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)。

ブログ210722 和創作 太 に行ってきた

2022-01-31 00:25:06 | 食べ物
今日は父が入院してしまい、がっかりしている母を励ますために、目黒の太へ。

こちらは、ワインではなく、濃厚ぶどうジュース


父もかなり調子が悪いので、遠出は無理そうなので母一人の時にしか連れてこれないので、父には申し訳ないが連れてこれて良かった。


茶碗蒸し、冬瓜擦り流し、じゅんさい、ウニ、ゆず

めちゃくちゃ美味しい。夏も感じられる逸品です


八寸
オレンジはパプリカのムースに万願寺
みずだこ
穴子棒寿司(ひじきいり)
枝豆山椒醤油漬け
トウモロコシあげ豆腐
いぶりがっこちーず
かもライムしめ
アワビのきもとろろそば
ホタテしんじょうシソ


どれを食べても美味しい
この、ちょっとずつ食べられるのが女性には嬉しいんですよね。
出来れば×2の量だと嬉しいけど、そうすると最後の方はお腹いっぱいで食べられなくなるから、まあコレくらいの、物足りなさが残る量が妥当なのかも。。


母が頼んだノンアルコール
氷レモンたっぷりレモンサワー

レモンの果肉がほろ苦く、ちょっとアルコールのほろ苦さににている。
マスターがアルコールに感じるノンアルコールの味を研究した成果のようです。
確かになんとなくアルコールに感じます。


私は
緑茶とミント・レモングラスのモロッコ風

何がモロッコ風なのかは不明だが、さっぱりしていて夏らしいドリンクです


こちらが、マスターこだわりのレシピで完成したノンアルコールのラインナップ


刺身
まこがれい、アオリイカ


揚げ物
甘鯛鱗あげ からすみそぼろがけ(からすみ自家製)
ズッキーニ ウニのせ
からすみコロッケ

からすみがかかっていてきれいですね。
いつもは、皮とか鱗とか嫌いなんですが、これだけ上手に揚げてあると、美味しいの何物でもありません。


冷やし椀
なす、そうめんカボチャ、おくら、えび

夏らしい逸品ですが、ナス嫌いなんですよね。でも、マスターの料理は美味しいのでたべます。
そうめんかぼちゃもキレイですね


メイン
宮崎牛


メインは毎回違うのですが、今日は牛肉があってラッキーハート💓

500円プラスですが、やっぱり牛肉です!!


御飯
鮎炊き込みご飯 夏うり
赤だし
漬物


魚の炊き込みご飯はあまり好きではないが、致し方ない。。
かなりお腹がいっぱいなので、少量にしてもらったら、大きなおにぎりをお土産に持たせてくれた。
ありがたや。


デザート
ココナッツプリン パイナップルのかき氷のせ



私はココナッツプリンをチョイス


今日もとても美味しかったです
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