プロストワインハンデル公式ブログ「クライナー・プラッツ Kleiner・Platz」

ドイツのリューデスハイムに所在するドイツワイン専門店です。在住者ならではの新鮮な情報と個性的なワインをご紹介します。

★手抜き温玉煮込みハンバーグ!

2022年09月12日 03時30分51秒 | ワインと食

★手抜き温玉煮込みハンバーグ!


▼現在のドイツではブドウの収穫の真っ最中!
▼お昼は程よい気候ですが、夜はもうかなり涼しくなりました。
▼フレッシュトマトを加えたハヤシライスソースはライトな赤ワインとの相性がピッタリ!🍷


◎ 料理のポイントはココ! ◎
・煮込みのソースはレトルトのハヤシライスの素で代用!
・刻んだミニトマトと赤ワインを入れて弱火でじっくり煮込みます。🍅
・あまり煮込み過ぎないのがポイント!
トマトの酸味をあえての残すとライトな赤ワインに合いやすくなります!

※こちらの料理は販売しておりません

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★おつまみに困ったらこれ!ブロッコリーソテー

2022年09月05日 02時24分18秒 | ワインと食

★おつまみに困ったらこれ!ブロッコリーソテー


▼最近シンプルな野菜のソテーにハマっています。
▼素材の味わいを噛みしめるという贅沢を感じながら食べるのがおススメ。
▼野菜の甘味とワインの甘味、シンプルな味わいがお互いを引き立てる組み合わせです!


◎ 料理のポイントはココ! ◎
・使うのはオリーブオイル、塩(岩塩がオススメ)、ブロッコリー、にんにく一欠けらのみ!🥦
・軽くゆでたブロッコリーの水を切り、塩を振って粗熱が取れるまで休ませます。
・フライパンにオリーブオイルを引いて、弱火でにんにくと一緒に炒めます。
 片面がカリッとするまでソテーするのがオススメ!
 軽く焦げても気にしないのがコツです。

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★シェフの気まぐれアイスデザート

2022年08月29日 01時27分25秒 | ワインと食

★シェフの気まぐれアイスデザート

▼ワインのお勉強会に行った際、スタッフのシェフが作ってくれたオリジナルデザートです!
▼甘口ワインとデザートのペアリングに興味津々!
▼ヨーグルトムースのアイス、ナッツとチョコのお菓子、チョコムース、ミントなどバラエティ豊かな一皿です。


◎ 料理のポイントはココ! ◎
・ヨーグルトムースのアイスは甘く、チョコレートとイチゴは甘さ控えめ!
・チョコレートは程よくビター感があり、カカオの味わいを感じられるタイプ。
・イチゴは酸味の効いたフレッシュな品種でした。

☞ジューシーなシュペートレーゼのリースリング種と合わせて相性ピッタリ!
 ワインの甘味よりも若干甘さが控えめの食材と合わせることで、
 よりワインの果実味が際立ちました。さすがペアリング大好きシェフ!
 ワインの甘味がそれぞれの食材の長所をより鮮明にして、バランスの良いマリアージュを楽しめました!


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★薄切り豚ロース焼肉!

2022年08月21日 02時40分37秒 | ワインと食

★薄切り豚ロース焼肉!



▼ドイツのスーパーで薄切り肉を売っていることはまずありません。
▼半解凍した塊肉を電動スライサーで自ら薄切りにします。
▼この日はゴマダレと焼肉のタレで頂きました!
 ゴマダレ→白ワインの中辛口、焼き肉のたれ→赤ワインの辛口

◎ 料理のポイントはココ! ◎

・お肉はシンプルに焼くだけ!味付けはタレに任せます。
・岩塩で頂くのもオススメ!正直に言いますと岩塩なら、白でも赤でもよく合いました。
・付け合わせはブロッコリーと蓮根のサラダ!

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★焼きアスパラときのこ

2022年08月15日 02時05分08秒 | ワインと食

★焼きアスパラときのこ 


▼暑い時はシンプルな焼き野菜がいいですね。
▼とあるワイナリーの方が教えてくれたおつまみです。
▼酸味が比較的少なく果実味のあるワインと合わせるのがおススメ!

◎ 料理のポイントはココ! ◎

・にんにくとオリーブオイルで弱火でじっくり炒め、塩と黒コショウで味付け。
・最後にグラナ・パダーノ(チーズ)をおろして完成です。
・シンプルな調理は食事の味わいを楽しめていいですね!

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