★ 『白ワインがすすむ『味噌バター茄子』
▼暑くなってきましたね!この時期ドイツでは茄子も旬です。
▼日本によくある細長い茄子と違い、ドイツでは米茄子と呼ばれるでかい茄子が主流です。
▼この味噌バターソースはアレンジも良くできるので、焼いた鶏肉やズッキーニも良く合いますよ😋
◎ 料理のポイントはココ! ◎
焼きナスに和える『万能味噌バターソース』
・味噌
・バター
・酒
・みりん
1. 酒とみりんを煮切って冷やしておく
2. バターを溶かして液状にする。粗熱を取っておく。
3. 1と2を味噌と混ぜるだけ。
4. 焼いた茄子に和えて完成!
甘みが足りない場合はハチミツ、塩っ気が欲しければしょうゆを入れてもいいです。
アレンジでコチュジャンを少し入れて焼き鳥に塗ってよし、
ソースをしっかり冷やしてゆずと和からしを入れてタコを和えても美味しいです!
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★ 『玉ねぎステーキ?』
▼よく行くお肉屋さんの看板に『Zwiebel Steak(ツヴィーベルステーキ)』がありました。
▼Zwiebelは玉ねぎなので、どんなステーキかと聞いたら、
玉ねぎの汁にパプリカパウダーで漬け込んだ、ポークステーキの事でした。
▼気まぐれで仕込むメニューらしく、毎回ないのが残念です。
◎ 料理のポイントはココ! ◎
玉ねぎはお肉を柔らかくする効果があります😋
脂身の少ない赤身の豚でも、柔らかーく仕上がります🍖
表面はカリッと、中は蒸し焼きでしっとりと!
白ワインの辛口にピッタリ良く合う!
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