4月になってからリューデスハイムは春~初夏の陽気になってきました。
冬の間は茶色の寒々しい風景でしたが、現在は色々な花が咲き始めました。
満開のこぶしの花
桜(?)
八重桜(?)
ヒヤシンスと水仙
イースターの時期には、色とりどりの卵型の飾り付けで、町が賑やかになりました。
こちらはリューデスハイムの隣町、
アスマンズハウゼンの山の上にある菜の花畑です。
ホテルクローネの藤棚
ドイツの春の名物と言えば、シュパーゲル(白アスパラ)です。
毎年4月~6月の間しか市場に出回りません。
塩ゆでしたシュパーゲルに、バターたっぷりのホランデイゼソースをかけて食べるのが一般的です。
こちらはアスマンズハウゼンのLAMMというレストランで注文したものです。
やわらかくて、みずみずしくて、ハムとの相性も抜群でした。
付け合せの新ジャガもおいしかったです。
この時期はイチゴも旬ですね。
町のあちこちに、シュパーゲルとイチゴを売っているスタンドが見られます。
家にフォンデュセットがあったので、同僚とチョコレートフォンデュにして食べました。
ドイツは3月末にサマータイムに切り替わり、夜8時ごろまで明るく、自分の時間を楽しめる季節です。
今日の夜は、何をして過ごそうかなぁ。。。
チームプロスト ユッティー
冬の間は茶色の寒々しい風景でしたが、現在は色々な花が咲き始めました。
満開のこぶしの花
桜(?)
八重桜(?)
ヒヤシンスと水仙
イースターの時期には、色とりどりの卵型の飾り付けで、町が賑やかになりました。
こちらはリューデスハイムの隣町、
アスマンズハウゼンの山の上にある菜の花畑です。
ホテルクローネの藤棚
ドイツの春の名物と言えば、シュパーゲル(白アスパラ)です。
毎年4月~6月の間しか市場に出回りません。
塩ゆでしたシュパーゲルに、バターたっぷりのホランデイゼソースをかけて食べるのが一般的です。
こちらはアスマンズハウゼンのLAMMというレストランで注文したものです。
やわらかくて、みずみずしくて、ハムとの相性も抜群でした。
付け合せの新ジャガもおいしかったです。
この時期はイチゴも旬ですね。
町のあちこちに、シュパーゲルとイチゴを売っているスタンドが見られます。
家にフォンデュセットがあったので、同僚とチョコレートフォンデュにして食べました。
ドイツは3月末にサマータイムに切り替わり、夜8時ごろまで明るく、自分の時間を楽しめる季節です。
今日の夜は、何をして過ごそうかなぁ。。。
チームプロスト ユッティー