プロストワインハンデル公式ブログ「クライナー・プラッツ Kleiner・Platz」

ドイツのリューデスハイムに所在するドイツワイン専門店です。在住者ならではの新鮮な情報と個性的なワインをご紹介します。

★ 『合い挽きメンチカツ』

2023年04月23日 23時46分35秒 | ワインと食

★ 『合い挽きメンチカツ』

▼日本のスーパーのお総菜コーナーはおつまみの宝庫!何をアテに一杯やろうかと楽しくなります。
▼当然ですがドイツの田舎町にはそんな素敵な場所はありません。
▼なければ作る!がドイツに長く住んでいる人間の努め。
 ソースで頂くときは赤ワインの辛口が良し。
 塩、マヨからしの時は白ワインのスッキリとした辛口がよく合います!
白のスパークリングワインを合わせてもありですね!


◎ 料理のポイントはココ! ◎
合いびき肉をこねるときに、玉ねぎは生の粗みじん切りが好きです。
食感も心地良く、甘味の増した味わいがクセになります。
白コショウ、塩、のみのシンプルなタネにするとワインの味がより引き立ちます。


※こちらのおつまみは販売しておりません

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今週のおつまみ! ★ 『 グリーンアスパラのソテー 2種のチーズソースとみそペースト』

2023年04月10日 02時57分21秒 | ワインと食

★ 『 グリーンアスパラのソテー 2種類のチーズのソースとバルサミコみそペースト』

▼イースターですね!春の訪れをアスパラで感じるドイツです。
▼アスパラには疲労回復効果もあるそうです!
▼チーズソースの濃厚なコクと、芽吹きの季節を感じる美味しいアスパラの青さは、
 白の中辛口~甘口に良く合います!

◎ 料理のポイントはココ! ◎
ちょこっとのっているのがバルサミコ酢味噌ペーストです。
これがあるだけで、ちょっとおしゃれな味になっていい感じです。
ワインの産地という事で、贅沢にリースリング種のバルサミコ酢を使っています!


■2種類のチーズのソースの材料
・ゴルゴンゾーラチーズ 甘口 適量
・パルミジャーノレッジアーノ 適量
・生クリーム
→生クリームを弱火で温めながら、ゴルゴンゾーラチーズとおろしたパルミジャーノ加えて、
 根気よく混ぜます。粘りが出てきたら完成。
 決して沸騰させてはいけない。分離して悲しい思いをします。

■バルサミコみそペースト
・白みそ 適量
・きび砂糖 適量
・白のバルサミコ酢 適量(個人的には少なめが好き)
→白みそ→きび砂糖→バルサミコ酢の順番で混ぜるだけ!
 バルサミコ酢の甘さに応じて砂糖は加減してください。

アスパラは塩ゆでして、オリーブオイルとニンニクで炒めます。
黒コショウを振って、追いパルミジャーノをふんだんにおろしかけて頂きます。

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