朝から、うすらぼけっとしている。
今日はチーズinとろとろ玉子を焼いて、
スコーンで朝ご飯。
先日買ったドライトマト、オリーブオイルに漬けて、
一個っつ食べてる。
岩塩をぱらっとやると、
甘味といい具合に調和する。
昨日、頼んでおいたセイロン茶が届いた。
試飲なので少しずつ3種。
キャンデイ、デインブラン、ミルク用のctc。
(イが小文字に変換出来ない)
飲んでみたかったキャンデイは、水色が澄んでいて、
ストレートでスッキリ甘い余韻。
ホッコリするよ。
軽い喪失感に襲われた時に良さそう。
友人から戴いたマルコポーロはレスキュー用だから、
普段使いには出来ない。
今回のセイロンだってそうだ。
一滴入魂で淹れたって誰もうまいともなんともなしで、
この人達には勿体ないと想ってしまった。
ポケットマネーを使って買っても、
この人達には、どうも…。
この人たちに…紅茶…
この人たちに…
やはりこれはわたし一人のお楽しみにしようと想う。
ああ友達とお茶を飲みに行きたいよ!
感動を分かち合いたいよ!
明日、授業参観と共に、
修学旅行説明会があるんで、
今から失踪したい気持ちでいるけど、
友達も時間がないのに時間を作ってちゃんと行っているみたいだから、
行かなくちゃダメそう。
そりゃ行く義務があるだろう。
どこまでやる気のないひつじなんだ。
今日もスコーン焼いてみたよ。
今日は入れ忘れもなく、
でもこの程度のふっくら感。
地粉だから?
生地を練ってると、
薄力粉にはない弾力を感じる。
押すと押し返してくる生地。
焼くとふっくらやわらかい食感。
味は悪くない。
ただわたくしは腹の割れたスコーンが焼きたいの。
今回200度15分で焼き色はつかない。
オーブンの火力不足か?
とりあえず、買いだめしといた生クリームもなくなったし、
クロテッドクリームも作れないので、
しばし休むぞ。
クリームはやはり、47%以上ないとあっさりしすぎな気が…。
あっさりはいいんだけど、
スコーンを食べる特別な朝は、
カロリー気にせず美味しさだけを追求したい。
キコちゃんのスマイルスコーン誕生の日はまだ遠い!
今日はお昼に、
スーテイーツアイというモンゴルの岩塩ミルクテイーを淹れてみた。
砂糖も入れたんでイカサマだが、
最近この岩塩にはまっている。
今日はチーズinとろとろ玉子を焼いて、
スコーンで朝ご飯。
先日買ったドライトマト、オリーブオイルに漬けて、
一個っつ食べてる。
岩塩をぱらっとやると、
甘味といい具合に調和する。
昨日、頼んでおいたセイロン茶が届いた。
試飲なので少しずつ3種。
キャンデイ、デインブラン、ミルク用のctc。
(イが小文字に変換出来ない)
飲んでみたかったキャンデイは、水色が澄んでいて、
ストレートでスッキリ甘い余韻。
ホッコリするよ。
軽い喪失感に襲われた時に良さそう。
友人から戴いたマルコポーロはレスキュー用だから、
普段使いには出来ない。
今回のセイロンだってそうだ。
一滴入魂で淹れたって誰もうまいともなんともなしで、
この人達には勿体ないと想ってしまった。
ポケットマネーを使って買っても、
この人達には、どうも…。
この人たちに…紅茶…
この人たちに…
やはりこれはわたし一人のお楽しみにしようと想う。
ああ友達とお茶を飲みに行きたいよ!
感動を分かち合いたいよ!
明日、授業参観と共に、
修学旅行説明会があるんで、
今から失踪したい気持ちでいるけど、
友達も時間がないのに時間を作ってちゃんと行っているみたいだから、
行かなくちゃダメそう。
そりゃ行く義務があるだろう。
どこまでやる気のないひつじなんだ。
今日もスコーン焼いてみたよ。
今日は入れ忘れもなく、
でもこの程度のふっくら感。
地粉だから?
生地を練ってると、
薄力粉にはない弾力を感じる。
押すと押し返してくる生地。
焼くとふっくらやわらかい食感。
味は悪くない。
ただわたくしは腹の割れたスコーンが焼きたいの。
今回200度15分で焼き色はつかない。
オーブンの火力不足か?
とりあえず、買いだめしといた生クリームもなくなったし、
クロテッドクリームも作れないので、
しばし休むぞ。
クリームはやはり、47%以上ないとあっさりしすぎな気が…。
あっさりはいいんだけど、
スコーンを食べる特別な朝は、
カロリー気にせず美味しさだけを追求したい。
キコちゃんのスマイルスコーン誕生の日はまだ遠い!
今日はお昼に、
スーテイーツアイというモンゴルの岩塩ミルクテイーを淹れてみた。
砂糖も入れたんでイカサマだが、
最近この岩塩にはまっている。