Pman の《ひとりごと》

思いつくまま 気の向くまま・・・

肉まん作ろう!

2020-04-10 11:38:00 | グルメ
今日は、お昼に肉まん食べたいなあっと思ったけど、不要不急の外出を控えるために、作ることにした。



生地捏ね機に、中力粉、薄力粉、砂糖、ドライイースト、ベーキングパウダー、塩胡椒、ぬるま湯を合わせて10分間コネコネ。
その後40分間第一次発酵。

その間に具を作ろう。


長ネギ。冷凍していたので切りやすい。



玉ねぎ半分。



椎茸。冷凍してあるのを適当に。



生姜。これも冷凍してあるのをサクサクみじん切り。



ひき肉があればよかったんだけど、ウィンナーでやってみた。



醤油、酒、ごま油、オイスターソース、塩胡椒



ガス抜きして、一つにまとめる。







8つに分けて、乾かないように濡れ布巾をして15分待つ。



13分蒸して



出来上がり〜



おっさんのテキトークッキングとしては、まあまあ美味いウィンナーまんでした!













佐世保川

2020-04-09 17:03:00 | 雑感


玉屋裏から佐世保公園に架かるアルバカーキ橋。
数十年前に佐世保市とアメリカのアルバカーキ市が姉妹都市となったことを記念して名付けられた。

今日は、春の大潮なのだろうか?
こんなに川底が見えるのは滅多にない光景だ。



ちょっと遡ると、佐世保市役所裏には鯉が泳いでいる。


白いの黒いの何尾もいる。



ん?左の方に亀みたいなのがいるぞ⁉️



これは・・・亀??
ん???
何か雰囲気が違うぞ・・・



スッポンだ‼️

野生のスッポン、生まれて初めて見た。
でも、こんな場所に生息してるのだろうか?