わくわくするもの.blog

わくわくする、ひと・もの・こと。
ゆるゆる、私の心で感じたこと。。
ここでの皆さんとの出会いにも、わくわく・・・。

旬を、いただく

2018年03月28日 | 食べる・美味しい・おすすめ
 こんにちは。ぽかぽか、気持ちよいお天気ですね〜😍
は〜るがきーた、は〜るがきーた♪
 毎日、子どもたちと、歌っています。

 取手の桜も、満開に近づいています🌸
土曜日は、お花見する予定。
 わくわくする〜☆

 先日ね、長男ワクゾウくんが、
たくさ〜ん、つくしを、摘んで来てくれました。
よくおばあちゃんが、甘辛く煮てくれたなあと、
懐かしくって。
 でも、私はつくしを煮た事がない。
 
 でも、このつくしを、美味しく頂きたい!
調べました、クックパッドで。
 便利ですねー。

 https://cookpad.com/recipe/4997678

 ↗︎これを、参考に。
 マクロビを実践されている方の、レシピのよう。

 子どもが食べ易いように心がけて、
つくってみたのが、上の写真。
レシピには書いていなかったけど、波動法の
優しい塩を、しっかり効かせました。
 あと、苦みとるため、塩茹でしました。

 お・い・しい〜😍
朝起きて来たコメゾウくん、
嬉しそうに、味見してくれました。
 「おいしー!!」って。

 お弁当にちょっと入れて。
遠足から帰って来たコメゾウくん。
 「つくし、のこしといたから」とのこと。

 無理して食べなかったこと、一番嬉しかった💓

コメントを投稿