一昨日から荘川に来ている。
台風10号の進路がどうなるか分らないが、
昨日、今日はいい天気だ。
荘川の朝は気温20度、快晴
今日は、御嶽山の麓、開田高原までドライブ
国道158号線を飛騨高山に向かって走り、飛騨清見から
中部縦貫道を走って、高山ICで国道41号線に。
途中、清見ななもりの道の駅で野菜を買う、そして高山市内の
肉の丸明で手土産を買う。
飛騨かぼちゃ、すくなかぼちゃで流通してる。めちゃ美味しいです。
ななもり清見道の駅
野菜類は新鮮で安いです。
飛騨牛だけあってちょっと高いです。
ふたたび41号線で飛騨一ノ宮に向かい、久久野で
一山越えて飛騨朝日村、コーンで有名な高根村を過ぎ
どんどん山奥へ走ります。
秋葉ダム、高根ダムを右手にみて、どんどん細い道に
なって行きます。国道361号線は昔木曽街道と呼ばれ
かの有名な野麦峠への道でもあります。
高根乗鞍湖を過ぎて間もなくすると長野との県境、永峰峠に
差し掛かります、ここから長野県、天気のいい日はこのあたりから
霊峰・御嶽山が見られます。
国道から県道20号線に入って少し行くと、目的地開田高原です。
荘川からおよそ2時間かかった。
さて13年来の友人にお会いする。
到着、彼女のセカンドハウスは御岳の麓、環境抜群のところにあります。
この一年の思い出、出来事、話しは山ほどあります(笑)
なりましたね 今は火山活動をしていませんか?
へちまのようなカボチャ 美味しいのですね 飛騨牛も
サシを見たら美味しいに決まってます でもお高いわね。
女工哀史の野麦峠 大竹しのぶさんの映画を昔観ました。
名前が出て来ます、
野麦峠は随分前の映画ですが有名ですもんね、
長細い南瓜は見た事無いですが、食べて見たいです。
2日ほど前にテレビで鶴瓶の家族に乾杯?と言う番組で
飛騨牛を放送してました、美味しいらしいですね。
ちょうど二年前だったと思います。
友人が登っていて、かれは危機一髪、助かりました。
山は怖いですが魅力いっぱいな処です。
飛騨牛、高いです、A5なんて私は要らないです、それよりこま切れ切り落とし肉で十分です。
そうですね、野麦峠が映画にもなって
知ってる人は多いですね。
乗鞍岳の麓にあって、昔はここを歩いて
越えていったんんですね、それもか弱い娘の足で・・・
肉より私はかぼちゃのほうが好きです(笑)
そう言えば御嶽山の噴火は・・・あの惨事から、
早いものですね〜〜
ゴッホより♪って節で頭の中に、
カボチャより普通に飛騨牛が好っき!
・・・・・って、テロップのように流れました。
セカンドハウスで弾むむかし話・・・・・
やぁ〜素敵なひと時ですね。(^_-)-☆ありがとうです!
しかし飛騨牛、高いですね。まぁ一級品の
霜降りですから仕方ないですが・・・
肉も美味しいですが、このかぼちゃ、すくなとか、すくねとかいうようで生産地でしかこの商標は使えないらしく
ごくわずかです。
その他の地域では別名で出しているようです。
私が買ったのは、飛騨かぼちゃで出していました。
中身は同じでほくほくで甘くて美味しいです。