今日は朝から時雨模様、寒い朝です。
今日は今年最初の男の料理教室に出かけてきました。
我が家の庭にも雪が積もった。
29年最初は和食、七草かゆではないが
お正月で胃腸も随分弱ってきているときに
和食はおなかに良い食べ物か。
①鶏肉と厚揚げとかぶの炒め煮
鶏肉は一口大に切って、酒をふり、水気をふき取っておき
片栗粉を両面薄くつける。
厚揚げは熱湯をかけまわして湯抜きを一口大の大きさに切る。
かぶは皮をむき、大き目に切る、茎葉は湯がいて
5cmほどにカットし最後の盛り付けに添える。
鍋に油をひき、鶏肉とカブを入れて炒め、鶏肉の色が
変わったら厚揚げを入れてさっと炒める。
そこへ調味料(だし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、塩)
入れ中火で煮る、鶏肉に火がとおったら器に盛りつける。
②春菊とえのき茸のごま和え
③里芋の味噌汁
④甘酒蒸しパン
以上の4品でした。おいしくいただきました。
今市役所市民ロビーで帆前掛けを展示している。
料理仲間でまとめて買ってみた。
帆前掛けは豊橋の伝統的産業品で明治、大正から
昭和初期にかけて盛んに作られ、酒屋さんや飲食店員が
つけていた前掛けで今はデザインも良く、リバイバルされて
きた。
購入した帆前掛け
明日も雪は降るのかな。