PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

男の料理教室

2017年01月14日 16時20分53秒 | グルメ

今日は朝から時雨模様、寒い朝です。

今日は今年最初の男の料理教室に出かけてきました。

我が家の庭にも雪が積もった。

 

29年最初は和食、七草かゆではないが

お正月で胃腸も随分弱ってきているときに

和食はおなかに良い食べ物か。

①鶏肉と厚揚げとかぶの炒め煮

 鶏肉は一口大に切って、酒をふり、水気をふき取っておき

 片栗粉を両面薄くつける。

 厚揚げは熱湯をかけまわして湯抜きを一口大の大きさに切る。

 かぶは皮をむき、大き目に切る、茎葉は湯がいて

 5cmほどにカットし最後の盛り付けに添える。

 鍋に油をひき、鶏肉とカブを入れて炒め、鶏肉の色が

 変わったら厚揚げを入れてさっと炒める。

 そこへ調味料(だし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、塩)

 入れ中火で煮る、鶏肉に火がとおったら器に盛りつける。

 

②春菊とえのき茸のごま和え

  

 

 

③里芋の味噌汁

④甘酒蒸しパン

 

 

以上の4品でした。おいしくいただきました。

 

 

今市役所市民ロビーで帆前掛けを展示している。

料理仲間でまとめて買ってみた。

 

帆前掛けは豊橋の伝統的産業品で明治、大正から

昭和初期にかけて盛んに作られ、酒屋さんや飲食店員が

つけていた前掛けで今はデザインも良く、リバイバルされて

きた。

 

購入した帆前掛け

 

 

明日も雪は降るのかな。